Quem sou eu

Minha foto
Remígio-PB, Paraíba, Brazil
Mestre em Letras pela UEPB e professor de Língua Portuguesa dos ensinos fundamental e médio. Meu interesse com esse espaço é poder divulgar e compartilhar com todas e todos minhas atividades escolares e questões objetivas de português para estudos voltados para concursos públicos e o ENEM.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

ATIVIDADE DE PORTUGUÊS SOBRE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA



1.       Observe a imagem abaixo retirada do Facebook e responda as perguntas a seguir:



a)Que variedade linguística o personagem da imagem acima usou para se expressar: linguagem culta ou coloquial?
b)Observando bem a imagem, diga pelo menos dois motivos que contribuem para que o personagem fale dessa forma?
c)Esse jeito como o personagem falou dá para o ouvinte/leitor compreender? Por quê?
d)Essa linguagem usada por ele é considerada “correta” ou “errada”? Por quê?
e)Que efeito de sentido o sinal de pontuação reticências atribui ao texto?

2.       Leia o texto abaixo e responda as questões sugeridas:

A LEI PROTEGE TEMER DE INVESTIGAÇÃO POR ATOS FORA DO MANDATO?

Apesar de aparecer em dois pedidos de inquérito enviados pelo procurador-geral da República, Rodrigo Janot, ao Supremo Tribunal Federal (STF), o presidente Michel Temer não entrou, pelo menos por ora, na lista de políticos investigados sob o escrutínio da mais alta corte do país.

A razão para isso, segundo o próprio Janot, é que Temer possui uma espécie de “imunidade temporária” determinada pela Constituição para quem ocupa o cargo de Presidente da República.

(Disponível em: http://www.msn.com)

a)   Que gênero textual é esse acima?
b)   Que variedade linguística foi usada para escrever esse texto?
c)   Por que foi usado essa modalidade de linguagem e não outra?

3.    Leia a letra da música abaixo e responda o que se pede:

Malandramente,
A menina inocente

Se envolveu com a gente

Só pra poder curtir


Malandramente,

Fez cara de carente

Envolvida com a tropa

Começou a seduzir


Malandramente,

Meteu o pé pra casa

Diz que a mãe tá ligando

Nós se vê por aí


a)Qual o significado da expressão “Só pra poder curtir”?
b)Que sentido a palavra “malandramente” dá a história contada na música?
c)Que variedade linguística está presente nesta música?
d)Qual o significado da expressão “Nós se vê por aí”, ou seja, onde se refere a palavra “” nesta música?
e)Retire desta música palavras ou expressão consideradas gírias?

4. Que variedade linguística (culta ou coloquial) podemos ou devemos usar nas seguintes situações sociais:

a)   Falando sobre política num canal de televisão
b)   Numa pequena mensagem de celular para um amigo próximo.
c)   Numa pequena mensagem de celular para o seu patrão de português.
d)   Numa carta de reclamação para o presidente.
e)   Numa conversa na praça entre amigos.
f)    Um debate numa conferência nacional sobre meio ambiente.
g)   Uma mensagem de Whatsapp para irmã explicando que você foi à padaria comprar pão.
h)   Um bilhete para a diretora da sua escola explicando o porquê da sua falta de hoje.
i)     Um artigo de opinião solicitado pelo professor de português.
j)    Na redação do ENEM.

5.    Leia o texto retirado do Facebook de uma adolescente e responda as perguntas:


a)A linguagem deste texto é considerada culta ou coloquial?
b)Por que o autor desta mensagem escreveu para o colega usando essa escrita?
c)Essa escrita pode ser usada nos trabalhos escolares? Por quê?
d)Essa escrita atrapalhou o seu entendimento do texto?
e)Reescreva essa mesma mensagem usando a norma culta da língua.
f)Qual a intenção das pessoas ao usarem esse tipo de escrita nas redes sociais?

6. Observe a imagem acima para responder as questões:


a)O anúncio acima segue a norma culta da língua? Por quê?
b)Como deveria ter sido escrita este anúncio?
c)Qual fator você acha que contribui para que o sujeito que escrevesse inadequadamente este anúncio?
d)A situação permite que este anúncio seja escrito assim? Por quê?

7. Observe a imagem acima para responder as questões por escrito:




a)O anúncio acima segue a norma culta da língua? Por quê?
b)Como deveria ter sido escrita este anúncio (língua culta ou coloquial?
c)Qual fator você acha que contribui para que o sujeito que escrevesse inadequadamente este anúncio?
d)A situação permite que este anúncio seja escrito assim? Por quê?
e)Reescreva esta mesma propaganda seguindo a língua culta.

8. Observe a imagem ao lado para responder as questões por escrito:


a)O anúncio acima segue a norma culta da língua? Por quê?
b)Como deveria ter sido escrita este anúncio (língua culta ou coloquial?
c)Qual fator você acha que contribui para que o sujeito que escrevesse inadequadamente este anúncio?
d)A situação permite que este anúncio seja escrito assim? Por quê?
e)Reescreva esta mesma propaganda seguindo a língua culta.

QUESTÕES OBJETIVAS

9. Leia o texto abaixo:

Gerente – Boa tarde. Em que eu posso ajudá-lo?
Cliente – Estou interessado em financiamento para compra 
de veículo.
Gerente – Nós dispomos de várias modalidades de crédito. 
O senhor é nosso cliente?
Cliente – Sou Júlio César Fontoura, também sou
funcionário do banco.
Gerente – Julinho, é você, cara? Aqui é a Helena! Cê tá
em Brasília? Pensei que você inda tivesse na agência de
Uberlândia! Passa aqui pra gente conversar com calma.

(BORTONI-RICARDO, S. M. Educação em língua materna.
São Paulo: Parábola, 2004 (adaptado))

Na representação escrita da conversa telefônica entre a gerente do banco e o cliente, observa-se que a maneira de falar da gerente foi alterada de repente devido

a)  à adequação de sua fala à conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade
b)   à iniciativa do cliente em se apresentar como funcionário do banco.
c)   ao fato de ambos terem nascido em Uberlândia (Minas Gerais).
d)   à intimidade forçada pelo cliente ao fornecer seu nome completo
e)   ao seu interesse profissional em financiar o veículo de Júlio.

10. Observe a charge abaixo e MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA:


A linguagem da tirinha revela:

a) Pelo tipo de linguagem usada pelo Chico Bento, eles não conseguem se comunicar.
b) Evidenciamos um uso culto da linguagem, visto que eles personagens são estudante e professora.
c) Expressões como “pruquê”, “num”, "arguma” devem ser banidos da língua em qualquer situação.
d) A fala de Chico Bento faz o uso coloquial da linguagem, motivado por diversos fatores (regional, escolaridade, idade, financeiro e etc).
e) Não há nenhum tipo de problema com a linguagem usada por Chico Bento, podendo ser utilizada também em trabalhos escolares, requerimentos...

11.  Leia o texto abaixo e assinale a única alternativa correta:  

“Iscute o que to dizeno,
Seu  dotor, seu coroné:
De fome tão padeceno
Meus fio e minha muiér.
Sem briga, questão nem guerra,
Meça desta grande terra
Umas tarefas pra eu!
Tenha pena do agregado
Não me dexe deserdado
Daquilo que Deus me deu”.

(Patativa do Assaré)

Esse falante, pelos elementos explícitos e implícitos no poema, é identificável como:

a)  Escolarizado proveniente de uma metrópole.
b)  Sertanejo de uma área rural.
c)  Idoso que habita uma comunidade urbana.
d)  Escolarizado que habita uma comunidade no interior do país.
e)  Estrangeiro que imigrou para uma comunidade do sul do país.

12.  Leia a música abaixo e marque a única alternativa correta:

Esmola

Uma esmola pelo amor de Deus
Uma esmola, meu, por caridade
Uma esmola pro ceguinho, pro menino
Em toda esquina tem  gente só pedindo.
Uma escola pro desempregado
Uma esmola pro preto, pobre, doente
Uma esmola pro que resta do Brasil
Pro mendigo, pro indigente (...)

(Samuel Rosa/Chico Amaral)

A música registra um pedido de esmola, em que o eu - lírico utiliza uma linguagem:

a) Pouco compreensiva, já que contém vários erros de gramática.
b) Coloquial, crítica, compreensiva, comunicável.
c) Imprópria para os poemas da literatura brasileira.
d) Crítica, porém não-coloquial.
e) Descuidada e cheia de repetições.

13. Analise as proposições com relação à música “Asa Branca” de Luiz Gonzaga e responda corretamente:

“Quando oiei a terr’ ardeno
Na fogueira d’san João
Eu preguntei a Deus do céu ai
Pro que tamanha judiação (...)”

(  )Este trecho, em uma análise linguística, está correto, pois, apesar dos desvios da norma culta, o trecho não apresenta dificuldades para a compreensão.
(  )Por se tratar de expressões regionais este trecho não pode ser considerado como erro gramatical.
(  )A música regional tem grande aceitação, principalmente, na região do compositor, mas, podemos dizer que as falhas linguísticas prejudicam a aceitação da música Asa Branca.

A sequência correta é:

a) VFF   
b) VVV 
c) FFF
d) FVF 
e) VVF

14. Com relação ao texto retirado de um SMS, assinale a alternativa correta:
              
Vc viu como ele xegô em kza hj? Tôdu lascadu. blz!

a)Não pode ser considerado um texto, visto que não cumpre sua função comunicativa.
b)Por ter palavras abreviadas em excesso está totalmente contrariando as regras da gramática, logo não é um texto.
c)Esse tipo de escrita é valorizado em qualquer meio de comunicação formal.
d)Mesmo por se tratar de linguagem abreviada, cumpre sua função comunicativa, mas só deve ser utilizada situações informais como internet, celular etc.

15. Observe a imagem retirada do Facebook abaixo e marque V ou F nos parênteses:


(  ) Pela linguagem utilizadas pelos falantes eles não conseguem se comunicar.
( ) Os fatores regional, escolar e social influenciam o modo de falar dos personagens acima.
(  ) Esse modo de falar é totalmente inaceitável em qualquer situação, porque é linguagem matuta.
(  ) Mesmo sendo linguagem matuta cumpre sua função comunicativa.
(  )Não devemos ter preconceitos com exemplos de língua como essa acima, pois há diversos motivos que explicam esse modo de falar.

16. Assinale a opção que  identifica  a  variação  linguística presente nos textos abaixo.

Assaltante Nordestino
 –Ei, bichin…Isso é um assalto… Arriba os braços e num  se bula nem faça muganga… Arrebola o dinheiro no mato e não faça pantim  se não  enfio  a  peixeira  no  teu  bucho  e  boto  teu  fato  pra fora! Perdão, meu PadimCiço, mas é que eu to com uma fome da moléstia…

Assaltante Baiano
 – Ô meu rei… (longa pausa) Isso é um assalto… (longa pausa). Levanta os braços, mas não se avexe não… (longa pausa). Se num quiser nem precisa levantar, pra num ficar cansado… Vai
passando a grana, bem devagarinho… (longa pausa). Num repara se o berro está sem bala, mas é pra não ficar muito pesado… Não esquenta, meu irmãozinho (longa pausa).   Vou deixar teus
documentos na encruzilhada…

Assaltante Paulista
 –Orra, meu…  Isso  é  um  assalto, meu…  Alevanta  os  braços, meu… Passa a grana logo, meu… Mais rápido, meu, que eu ainda  preciso  pegar  a  bilheteria  aberta  pra  comprar  o
ingresso  do  jogo  do  Corinthians,  meu…  Pó,  se  manda, meu…


a)   fator padrão
b)   fator pessoal
c)   fator escolar
d)   fator regional
e)   fator humorístico

17. Leia o texto abaixo e julgue as afirmações em VERDADEIRAS ou FALSAS:

E AÍ, DOIDERA, CADÊ A PARADA LÁ?!

(  ) As gírias são expressões que marcam a língua coloquial, ou seja, é uma variante mais espontânea, utilizada nas relações informais entre os falantes.
(  ) O emprego intensivo de gírias entre os falantes faz com que essa variedade linguística se propague rapidamente.
(  ) O autor do texto expõe sobre um processo linguístico que sofre influência de inúmeros fatores entre eles: a relação entre falantes e ouvintes.
( ) “doidera” e “parada”  são expressões resultantes de variação linguística, empregadas entre falantes, marcadas por uma época e o grupo social de que fazem parte.

18. Assinale a alternativa que contém uma informação FALSA em  relação ao fenômeno da variação linguística.

a) A variação linguística consiste num uso diferente da língua, num outro modo de expressão aceitável em determinados contextos.
b) A variedade linguística usada num texto deve estar adequada à situação de comunicação vivenciada, ao assunto abordado, aos participantes da interação.
c) As variedades  que  se  diferenciam  da  variedade  considerada  padrão devem ser vistas como imperfeitas, incorretas e inadequadas.
d) As línguas  são  heterogêneas  e  variáveis  e,  por  isso,  os  falantes apresentam  variações  na  sua  forma  de  expressão,  provenientes  de diferentes fatores.

19. São várias as diferenças linguísticas das diversas regiões e das diferentes camadas sociais do Brasil. Todas, porém, fazem parte de nossa realidade e são compreensíveis por seus falantes. Como exemplo disso, podem-se verificar as variantes linguísticas para  as  palavras  “tangerina” e  “mandioca”. Considerando essas informações acerca das variações linguísticas da língua portuguesa, assinale a ÚNICA opção CORRETA.

a) As palavras tangerina, mexerica e laranja-cravo são sinônimas, assim como mandioca e macaxeira.
b) São corretas apenas as formas “mandioca” e “tangerina”, uma vez que são palavras mais bem aceitas na língua culta e laranja-cravo é errado falar.
c) O uso da palavra macaxeira não é correto, pois  faz  parte da língua indígena do nordeste do País.
d) quando um  falante usa o termo macaxeira, em vez de  mandioca,  demonstra  pertencer  a  uma  classe social baixa.
e) Os brasileiros falam o Português mais corretamente na região Sul do que na região Nordeste. 

20. (ENEM 2009) A escrita é uma das formas de expressão que as pessoas utilizam para comunicar algo e tem varias finalidades: informar, entreter, convencer, divulgar, descrever. Assim, o conhecimento acerca das variedades linguísticas sociais, regionais e de registro torna-se necessário para que se use a língua nas mais diversas situações comunicativas.

Considerando as informações acima, imagine que você esta a procura de um emprego e encontrou duas empresas que precisam de novos funcionários. Uma delas exige uma carta de solicitação de emprego. Ao redigi-la, você

a) fará uso da linguagem metafórica.
b) apresentar elementos não verbais.
c) utilizar do registro informal.
d) evidenciar da norma padrão.
e) fará uso de gírias.

21. A partir da leitura do poema Pronominais e o seu contexto de criação, podemos considerar CORRETAMENTE que:

Pronominais

Dê-me um cigarro
Diz a gramática
Do professor e do aluno
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da Nação Brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me dá um cigarro.

(ANDRADE, O. Obras completas, Volumes 6-7. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1972)

a) Oswald de Andrade tinha intenção de criar uma nova forma de falar no Brasil.
b) o primeiro verso de Pronominais segue a forma falada no cotidiano das pessoas cultas, que frequentaram a escola e que são da classe alta.
c) no poema percebemos claramente vemos a importância da gramática normativa para o poeta.
d) a comparação entre o primeiro e o último verso exemplifica de forma clara uma das muitas diferenças existentes entre a língua que a gramática normativa considera correta e a língua efetivamente falada pela maioria das pessoas.
e) o poema demostra que não há diferenças entre as classes sociais e que todos falamos da mesma maneira, seja negro, branco ou mulato, mas o importante é seguir a gramática brasileira.


22. Observe o quadro abaixo:

VOSSA MERCÊ
VOSMICÊ
MERCÊ
VOCÊ
ÔCÊ
VC
C
(J. R)

Você é um pronome pessoal de tratamento. Refere-se à segunda pessoa do discurso, mas, por ser pronome de tratamento, é empregado na terceira pessoa (como "ele" ou "ela"). Sua origem etimológica encontra-se na expressão de tratamento de deferência vossa mercê, que se transformou sucessivamente em tantas outras variações. Sobre a variação desse pronome de tratamento analise as afirmações a seguir:

  I. Esse pronome sofreu uma variação através do tempo, a qual os linguistas  a chamam de variação diacrônica.

II. Esse tipo de fenômeno é raro na língua portuguesa. Dificilmente uma palavra ou expressão sofre influência do tempo como aconteceu com esse pronome.

III. A forma “você” é a representante da língua culta atual. Já as variações “vc” e “c”, típicas das redes sociais, não deveriam ser aceitas pelos brasileiros, tendo em vista empobrecer nossa língua.

IV. Fenômenos como esse provam que as línguas não são estáticas, mas sim sofrem variações provocadas por diversos fatores externos (tempo, geografia, escolar, social, etc).  

Marque a alternativa que apresenta, apenas, a(s) correta(s).

a) I, II e IV
b) I, III e IV
c) I e II
d) III e IV

e) IV apenas 

23. (ENEM 2014)

Óia eu aqui de novo xaxando
Óia eu aqui de novo para xaxar

Vou mostrar pr’esses cabras
Que eu ainda dou no couro
Isso é um desaforo
Que eu não posso levar
Que eu aqui de novo cantando
Que eu aqui de novo xaxando
Óia eu aqui de novo mostrando
Como se deve xaxar

Vem cá morena linda
Vestida de chita
Você é a mais bonita
Desse meu lugar
Vai, chama Maria, chama Luzia
Vai, chama Zabé, chama Raque
Diz que eu tou aqui com alegria

BARROS, A. Óia eu aqui de novo. Disponível em: www.luizluagonzaga.mus.br. Acesso em: 5 maio 2013 (fragmento).

A letra da canção de Antônio de Barros manifesta aspectos do repertório linguístico e cultural do Brasil. O verso que singulariza uma forma característica do falar popular regional é:

a)   “Isso é um desaforo”.
b)   “Diz que eu tou aqui com alegria”.
c)   “Vou mostrar pr’esses cabras”.
d)   “Vai, chama Maria, chama Luzia”.
e)   “Vem cá morena linda, vestida de chita”.

24. (ENEM 2014)

Só há  uma  saída para a escola se ela quiser ser  mais bem-sucedida: aceitar a  mudança da  língua como um fato. Isso deve significar que a  escola deve aceitar qualquer forma de  língua em  suas  atividades escritas? Não deve mais  corrigir?  Não!
Há  outra dimensão a ser  considerada:  de fato, no  mundo real da escrita,  não existe  apenas  um português correto,  que  valeria para todas  as  ocasiões: o estilo dos  contratos não  é  o  mesmo dos  manuais de  instrução; o dos  juízes do  Supremo não  é  o  mesmo dos cordelistas; o dos editoriais dos  jornais  não  é  o mesmo dos dos cadernos de  cultura dos  mesmos  jornais. Ou  do de  seus  colunistas.

(POSSENTI,  S.  Gramática  na cabeça. Língua  Portuguesa,  ano 5, n. 67,  maio 2011 – adaptado).

Sírio Possenti defende a tese de que não existe um único “português correto”. Assim sendo, o domínio da língua portuguesa implica, entre outras coisas, saber

a)   descartar  as  marcas de informalidade do texto.
b)   reservar o  emprego da  norma  padrão aos textos de  circulação ampla.
c)   moldar  a  norma  padrão do português pela   linguagem do discurso jornalístico.
d)   adequar as  formas  da língua a diferentes tipos de  texto e contexto.
e)   desprezar as formas  da língua  previstas pelas  gramáticas e  manuais divulgados  pela escola.

25. (ENEM 2006)

Aula de português

A linguagem
na ponta da língua
tão fácil de falar
e de entender.
A linguagem
na superfície estrelada de letras,
sabe lá o que quer dizer?
Professor Carlos Gois, ele é quem sabe,
e vai desmatando
o amazonas de minha ignorância.
Figuras de gramática, esquipáticas,
atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me.
Já esqueci a língua em que comia,
em que pedia para ir lá fora,
em que levava e dava pontapé,
a língua, breve língua entrecortada
do namoro com a priminha.
O português são dois; o outro, mistério.

(Carlos Drummond de Andrade. Esquecer para lembrar. Rio de Janeiro: José Olympio, 1979.)

Explorando a função emotiva da linguagem, o poeta expressa o contraste entre marcas de variação de usos da linguagem em

a)   situações formais e informais.
b)   diferentes regiões do país.
c)   escolas literárias distintas.
d)   textos técnicos e poéticos.
e)   diferentes épocas.

26. (ENEM 2006)

No romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos, o vaqueiro Fabiano encontra-se com o patrão para receber o salário. Eis parte da cena: Não se conformou: devia haver engano. (…) Com certeza havia um erro no papel do branco. Não se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mão beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria? O patrão zangou-se, repeliu a insolência, achou bom que o vaqueiro fosse procurar serviço noutra fazenda. Aí Fabiano baixou a pancada e amunhecou. Bem, bem. Não era preciso barulho não.

(Graciliano Ramos. Vidas Secas. 91.ª ed. Rio de Janeiro: Record, 2003.)

No fragmento transcrito, o padrão formal da linguagem convive com marcas de regionalismo e de coloquialismo no vocabulário. Pertence a variedade do padrão formal da linguagem o seguinte trecho:

a)   “Não se conformou: devia haver engano” (ℓ.1).
b)   “e Fabiano perdeu os estribos” (ℓ.3).
c)   “Passar a vida inteira assim no toco” (ℓ.4).
d)   “entregando o que era dele de mão beijada!” (ℓ.4-5).
e)   “Aí Fabiano baixou a pancada e amunhecou” (ℓ.11).

27. (ENEM 2005)

Leia com atenção o texto:

[Em Portugal], você poderá ter alguns probleminhas se entrar numa loja de roupas desconhecendo certas sutilezas da língua. Por exemplo, não adianta pedir para ver os ternos — peça para ver os fatos. Paletó é casaco. Meias são peúgas. Suéter é camisola — mas não se assuste, porque calcinhas femininas são cuecas. (Não é uma delícia?). (Ruy Castro. Viaje Bem. Ano VIII, no 3, 78.)

O texto destaca a diferença entre o português do Brasil e o de Portugal quanto

a)   ao vocabulário.
b)   à derivação.
c)   à pronúncia.
d)   gênero
e)   à sintaxe.

28. (ENEM 2007)

As dimensões continentais do Brasil são objeto de reflexões expressas em diferentes linguagens. Esse tema aparece no seguinte poema:

“(….)
Que importa que uns falem mole descansado
Que os cariocas arranhem os erres na garganta
Que os capixabas e paroaras escancarem as vogais?
Que tem se os quinhentos réis meridional
Vira cinco tostões do Rio pro Norte?
Junto formamos este assombro de misérias e grandezas,
Brasil, nome de vegetal! (….)”

(Mário de Andrade. Poesias completas. 6. ed. São Paulo: Martins Editora, 1980.)

O texto poético ora reproduzido trata das diferenças brasileiras no âmbito

a)   étnico e religioso.
b)   linguístico e econômico.
c)   racial e folclórico.
d)   histórico e geográfico.
e)   literário e popular.

Texto para as questões 29 e 30:



29. O texto acima exemplifica um pouco da variação linguística da região nordeste do Brasil. Pelo que se apresenta no texto, há uma variação quanto ao aspecto

a)   sintática
b)   morfossintático
c)   semântico
d)   vocabulário
e)   estilístico

30. Considerando-se a variedade linguística reproduzida no texto da questão anterior, é correto afirmar:

a)O termo “estribado”, por exemplo, reflete formalidade, portanto pode ser usado em requerimentos, cartas oficiais, redações escolares.
b)Todas as variantes nordestinas mostradas no quadro cumprem sua função comunicativa quando utilizadas nos contextos adequados.
c)Todas as variantes nordestinas mostradas no quadro são consideradas erradas do ponto de vista gramatical.
d)Esse quadro exemplifica o quanto a língua de uma nação é homogênea.
e)As variantes nordestinas desfavorecem as formas da língua previstas pelas gramáticas e manuais divulgados pela escola.


GABARITO OFICIAL

1.
a)    Que variedade linguística o personagem da imagem acima usou para se expressar: linguagem culta ou coloquial? Linguagem coloquial
b)    Observando bem a imagem, diga pelo menos dois motivos que contribuem para que o personagem fale dessa forma? Fator regional e fator escolar, por exemplo.
c)     Esse jeito como o personagem falou dá para o ouvinte/leitor compreender? Por quê? Sim, porque reconhecemos pela som familiar e aproximado com a forma adequada segundo as gramáticas.
d)    Essa linguagem usada por ele é considerada “correta” ou “errada”? Por quê? Ela é considerada ADEQUADA de acordo com o contexto social, geográfico, escolar, etário, etc do falante.
e)    Que efeito de sentido o sinal de pontuação reticências atribui ao texto?
       Indica um pensamento incompleto. 

2. 
a)   Que gênero textual é esse acima? Notícia
b)   Que variedade linguística foi usada para escrever esse texto? Formal/culta
c)   Por que foi usado essa modalidade de linguagem e não outra? Porque esse gênero exige essa modalidade de linguagem. 

 3. 
a)    Qual o significado da expressão “Só pra poder curtir”? Aproveitar, divertir-se
b)    Que sentido a palavra “malandramente” dá a história contada na música? É a forma/maneira esperta como a sujeita agiu.
c)    Que variedade linguística está presente nesta música? Linguagem coloquial
d)    Qual o significado da expressão “Nós se vê por aí”, ou seja, onde se refere a palavra “” nesta música? Refere-se a qualquer lugar.
e)    Retire desta música palavras ou expressão consideradas gírias? “Meteu o pé”, “Nós se vê”

4. 
a)      Falando sobre política num canal de televisão. culta
b)      Numa pequena mensagem de celular para um amigo próximo. Coloquial
c)       Numa pequena mensagem de celular para o seu patrão de português. Culta
d)      Numa carta de reclamação para o presidente. Culta
e)      Numa conversa na praça entre amigos. Coloquial
f)        Um debate numa conferência nacional sobre meio ambiente. Culta
g)      Uma mensagem de Whatsapp para irmã explicando que você foi à padaria comprar pão. Coloquial
h)      Um bilhete para a diretora da sua escola explicando o porquê da sua falta de hoje. Culta
i)        Um artigo de opinião solicitado pelo professor de português. Culta
j)        Na redação do ENEM. Culta 

5. 
a)    A linguagem deste texto é considerada culta ou coloquial? Coloquial
b)    Por que o autor desta mensagem escreveu para o colega usando essa escrita? Pelo grau de intimidade com o interlocutor.
c)    Essa escrita pode ser usada nos trabalhos escolares? Por quê? Não, porque a escola requer a linguagem culta.
d)    Essa escrita atrapalhou o seu entendimento do texto? Não,
e)    Reescreva essa mesma mensagem usando a norma culta da língua.
“Olá, tudo bem? Estou com saudades de vocês. / Olá! Também estou com saudades de você. O que você está fazendo agora? Estou estudando para a avaliação. O que você vai fazer hoje?/ Depois do meu trabalho, irei para casa jogar vídeo game com um colega!”
f)     Qual a intenção das pessoas ao usarem esse tipo de escrita nas redes sociais? Tornar o diálogo mais rápido ou o mais próximo possível de uma conversa presencial

6.
a)    O anúncio acima segue a norma culta da língua? Por quê? Segue a linguagem coloquial, devido alguns desvios ortográficos.
b)    Como deveria ter sido escrita este anúncio? “Oficina Mecânica”
c)    Qual fator você acha que contribui para que o sujeito que escrevesse inadequadamente este anúncio? O fator escolar.
d)    A situação permite que este anúncio seja escrito assim? Por quê? Não, pois se trata de um gênero que requer um mínimo da linguagem formal.  

7. 
a)    O anúncio acima segue a norma culta da língua? Por quê? Segue a linguagem coloquial, devido alguns desvios ortográficos.
b)    Como deveria ter sido escrita este anúncio (língua culta ou coloquial? Deveria ter sido na culta
c)    Qual fator você acha que contribui para que o sujeito que escrevesse inadequadamente este anúncio? O fator escolar
d)    A situação permite que este anúncio seja escrito assim? Por quê? Não, pois se trata de um gênero que requer um mínimo da linguagem formal.  
e)    Reescreva esta mesma propaganda seguindo a língua culta. “Seja bem-vindo a nosso bar! Experimente a nosso tira-gosto da casa: linguiça na brasa

8.  
a)    O anúncio acima segue a norma culta da língua? Por quê? Segue a língua coloquial
b)    Como deveria ter sido escrita este anúncio (língua culta ou coloquial? Na linguagem culta
c)    Qual fator você acha que contribui para que o sujeito que escrevesse inadequadamente este anúncio? O fator escolar
d)    A situação permite que este anúncio seja escrito assim? Por quê? Não, pois se trata de um anúncio.
e)    Reescreva esta mesma propaganda seguindo a língua culta. “Tapioca feita na hora! Quem ainda não adquiriu a sua, peça agora” 


9 -   D
10 - D
12 - B
13 - E
14 - D
15 - F - V - F - V - V
16 - D
17 - V - V - V - V 
18 - C
19- A
20 - D
21 - D  
22 - A
23 - B
24 - D
25 - A
26 - A
27 - A 
28 - B
29 - D
30 - B


"Se tantas pessoas inteligentes e cultas continuam achando que ‘não sabem português’ ou que ‘português é muito difícil’ é porque esta disciplina fascinante foi transformada numa ‘ciência esotérica’, numa ‘doutrina cabalística’ que somente alguns ‘iluminados’ (os gramáticos tradicionalistas!) conseguem dominar completamente.".    (Marcos Bagno)


188 comentários:

  1. Gostei mas deveria ter o gabarito!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. GABARITO OFICIAL

      Vou disponibilizar o gabarito apenas das questões de assinalar por questão de falta de tempo. valeu.

      6-d
      7-b
      8-b
      9-a
      10-d

      Excluir
    2. poderia mandar gabarito para o meu email rachelksramos@gmail.com

      Excluir
    3. poderia mandar gabarito para o meu email rachelksramos@gmail.com

      Excluir
    4. Parabéns, Prof. Jean! Atividade muito bem elabora. Porém não concordo com a resposta que está no gabarito em relação à questão de nº 13.

      "( )Por se tratar de expressões regionais este trecho não pode ser considerado como erro gramatical."

      Você coloca como falsa esta afirmação.
      Eu considero como verdadeira, pois por se tratar de um modo peculiar de uma região falar não dever ser visto como erro e sim como variação. Podemos encontrar desvios da norma culta, mas devemos entender que só não existe apenas uma gramática.
      Eu considero como sequência correta a letra "E".

      Excluir
    5. OLÁ, GUILHERME ARAÚJO, VOCÊ ESTÁ CERTÍSSIMO. EU VOU CORRIGIR O GABARITO.
      MUITO OBRIGADO PELA COLABORAÇÃO!

      Excluir
    6. Amei as atividades, a criatividade na escolha dos textos. Parabéns!!!!!

      PS.: posso usá-las?

      Excluir
    7. vou usar para meu filho pode me passar o gabarito completo ?

      Excluir
    8. Muito bom, errei apenas uma questão.

      Excluir
  2. Parabéns. bela atividade, gostei muito. Obrigada.

    ResponderExcluir
  3. ESTE EXERCICIO É FANTASTICO MAS ONDE ESTA O GABARITO

    ResponderExcluir
  4. Olá Jean!
    Gostei muito da sua atividade. Poderia enviar no meu email o gabarito? Desde já muito obrigada! Lourdes Lima
    lourdesllima@hotmail.com

    ResponderExcluir
  5. Olá Jean!
    Execelente atividade!!!!gostei muito é possível enviar o gabarito? Obrigada. e-mail albeniaap@hotmail.com

    ResponderExcluir
  6. GOSTEI MUITO ...POR FAVOR ME MANDE O GABARITO..OBRIGADA ..DANIELA

    marca.cel@hotmail.com

    ResponderExcluir
  7. Valeu, Jean...
    Muitos professores ainda ignoram a importância de se discutir variação linguística na sala de aula. E acabam simplificando e permanecendo na dicotomia "certo"-"errado"... Estas atividades estão muito bem elaboradas.

    ResponderExcluir
  8. Adorei!Parabéns!
    Você pode pasar o gabarito?
    Obrigada

    ResponderExcluir
  9. Adorei! Poderia mandar o gabarito para mim. Desde já agradeço.
    leninha_mn@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  10. Ola´vc poderia me mandar o gabarito desta atividade sobre variação? adorei a atividade

    ResponderExcluir
  11. gostei muito da atividade. você poderia mandar o gabarito anaflaviasantos84@hotmail.com

    ResponderExcluir
  12. Muitto boa você poderia enviar o gabarito: elainecruzbarros@gmail.com

    ResponderExcluir
  13. Muito legal essas atividades, você poderia me enviar o gabarito. mirian_br@hotmail.com

    ResponderExcluir
  14. Muito interessante, poderia enviar o gabarito: o_mesquita_21@hotmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adorei. Poderia enviar o gabarito? Julyangra@yahoo.com.br

      Excluir
  15. Excelente trabalho. Também gostaria do gabarito: elaine.nf@ig.com.br

    ResponderExcluir
  16. O GABARITO POR GENTILEZA graziellenogueirapedagoga@gmail.com

    ResponderExcluir
  17. Por favor envie para mim o gabarito.

    ftp_oliveira@hotmail.com

    ResponderExcluir
  18. me mande o gabarito adorei ! neto_soad@hotmail.com

    ResponderExcluir
  19. Muito bom, poderia me mandar o gabarito?
    argentovisual@gmail.com

    ResponderExcluir
  20. olá , poderia enviar o gabarito para o e-mail crisvicris@hotmail.com ? Obrigada

    ResponderExcluir
  21. Adorei a atividade, mais gostaria de saber se você poderia envia o gabarito para o meu e-mail fsmjoelma@gmail.com? Obrigado

    ResponderExcluir
  22. Olá Jean adorei as atividades, muito bem elaboradas. Por favor envie o gabarito em meu e-mail. melomk@bol.com.br

    ResponderExcluir
  23. Olá, muito boa as atividades, podes enviar o gabarito? jackadri@gmail.com

    ResponderExcluir
  24. Muito boa a atividade, se possível favor me enviar o gabarito para edrianamrocha@gmail.com. Obrigada.

    ResponderExcluir
  25. Muito boa, mas me envie o gabarito.

    ResponderExcluir
  26. por favor mandar o gabarito deste exercício para o email adalbertoffarras@gmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. vai completa sozinho não vou manda o gabarito ok mocinho kkkkkkk

      Excluir
  27. muito boa, mas poderia por gentileza mandar o gabarito para wesleybuchys@gmail.com. Muito obrigado desde já!

    ResponderExcluir
  28. Muito produtivo os exercicio. Poderia enviar o gabarito? c.ricaldone@gmail.com. Obrigada

    ResponderExcluir
  29. muito este exercicio, gostei tem como você manda o gabarito por o e-mail thalabredry@gmail.com

    ResponderExcluir
  30. gostei muito de responder esse exercicio realmente muito bom, tem como me enviar o gabarito ?
    meu email é : jonhnata2008@hotmail.com

    ResponderExcluir
  31. Também gostei muito dos exercícios, muito bom, poderia me enviar o gabarito?
    meu email é : edicleiafreitas@ig.com.br

    ResponderExcluir
  32. Ótimos exercícios!! Poderia enviar o gabarito do mesmo?
    Meu email é - gabriel-dun@hotmail.com

    Obrigado.

    ResponderExcluir
  33. GABARITO OFICIAL

    Vou disponibilizar o gabarito apenas das questões de assinalar por questão de falta de tempo. valeu.

    6-d
    7-b
    8-b
    9-a
    10-d

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. diz professor poderia me mandar o gabarito completo ? adilson_oliveiraleite@gmail.com
      onde eu encontro mais exercícios como este ?to estudando pra concurso e isso esta me ajudando muito desde ja agradeço !

      Excluir
    2. gbarito por favor ramalhoaurelio@hotmail.com

      Excluir
    3. gbarito por favor ramalhoaurelio@hotmail.com

      Excluir
    4. GOSTARIA DE RECEBER O GABARITO COMPLETO ELLENSYNHASILVA@GMAIL.COM

      Excluir
  34. Pessoal,
    Tem como baixar esta atividade? Tentei imprimir mas as letras saem muito pequenas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Copie e cole no word,colocando o devido crédito do blog do professor.

      Excluir
  35. muito bom,mas gostaria que você enviasse o gabarito no e-mail: joelma2011lucia @hotmail.com, obrigada desce já!!!

    ResponderExcluir
  36. Excelente!! Por favor, mande -me o gabarito. ritoca10@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  37. Olá, muito bom, ainda é possivel enviar o gabarito?
    luizahgrodrigues@gmail.com

    ResponderExcluir
  38. olá, adorei os exercícios. poderia mandar o gabarito por favor? sonia.leal@globo.com

    ResponderExcluir
  39. Olá, gostei muitos dos execícios, poderia passar o gabarito? thamiresglaucia@hotmail.com
    Obrigada!

    ResponderExcluir
  40. Olá adorei sua atividade, até apliquei em uma prova, mas preciso do gabarito por favor !!! dacjoplin@yahoo.com.br...Obrigada :)

    ResponderExcluir
  41. Parabéns pela atividade!!!! O gabarito nos ajudaria a argumentar mais com os alunos. Um abraço!

    ResponderExcluir
  42. otimooo, me passa o gabarito por email mayy24@hotmail.com

    ResponderExcluir
  43. Amei essa atividade de variações linguísticas. Por favor, poderia enviar para o meu gmail (profcarlamkgmail.com) o gabarito. Pois me ajudaria muito.

    ResponderExcluir
  44. muito bom exercício, será que vc pode mim enviar o gabarito pelo email: henrique.moral.vip@hotmail.com

    ResponderExcluir
  45. muito bom exercício, será que vc pode mim enviar o gabarito pelo email: csf199120@gmail.com

    ResponderExcluir
  46. Adorei, por favor o gabarito marciatchr@gmail.com

    ResponderExcluir
  47. muito bom exercício, será que vc pode mim enviar o gabarito pelo email : adilson_oliveiralite@gmail.com

    ResponderExcluir
  48. otimo exercicio,poderia enviar o gabarito por favor,freitas@polybalas.com.br

    ResponderExcluir
  49. passa o gabarito, por favor:
    leticiadamaseno254@gmail.com

    ResponderExcluir
  50. adoreiii este exercício, poderia me enviar o gabarito? Tenho prova disso amanhã, preciso praticar bastante, mas é preciso ter o gabarito para ver se respondi correto.
    bruna_catpower@hotmail.com

    ResponderExcluir
  51. Caramba, adorei este exercício, poderia me enviar o gabarito? eri_junior81@hotmail.com. Desde já agradeço a atenção!

    ResponderExcluir
  52. Excelente atividade professor Jean! Parabéns e muito obrigada pela contribuição!!!

    ResponderExcluir
  53. quero o gabarito emanuelecamilasoares@hotmail.com

    ResponderExcluir
  54. gostei, poderia por favor me mandar o gabarito.
    joncyelle@hotmail.com

    ResponderExcluir
  55. Gostei muito dos exercícios, poderia me enviar o gabarito?
    meu email é : jhoyce_sillva@hotmail.com

    ResponderExcluir
  56. você poderia me mandar esse gabarito completo, por favor.
    meu e-mail: lukaagatha@gmail.com

    ResponderExcluir
  57. poderia enviar o gabarito no email thiagoinf2012@hotmail.com

    ResponderExcluir
  58. Por gentileza, poderia enviar o gabarito para o e-mail fatima.giseli@yahoo.com.br? Desde já, obrigada!

    ResponderExcluir
  59. Manda o gabarito por favor... maria-te-love@hotmail.con

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. GABARITO OFICIAL

      Vou disponibilizar o gabarito apenas das questões de assinalar por questão de falta de tempo. valeu.

      6-d
      7-b
      8-b
      9-a
      10-d

      Excluir
  60. Por favor me encaminhe o gabarito daniele.gsoares@gmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. GABARITO OFICIAL

      Vou disponibilizar o gabarito apenas das questões de assinalar por questão de falta de tempo. valeu.

      6-d
      7-b
      8-b
      9-a
      10-d

      Excluir
  61. Gostaria do gabarito...e-mail danielasmatos@ig.com.br.
    Ótima atividade.

    ResponderExcluir
  62. GABARITO OFICIAL

    Vou disponibilizar o gabarito apenas das questões de assinalar por questão de falta de tempo. valeu.

    6-d
    7-b
    8-b
    9-a
    10-d

    ResponderExcluir
  63. Gabarito por gentileza. gigi_veleda@hotmail.com

    ResponderExcluir
  64. Ótimas atividades, professor !! Parabéns pela criatvidade!!!

    ResponderExcluir
  65. Atividade ótima, mas poderia passar o gabarito completo??? victornatan12@gmail.com

    ResponderExcluir
  66. Muito bomm será que é possivel vc me mandar o gabarito para o meu email?
    veraluciacatapan@gmail.com

    ResponderExcluir
  67. Jean; gostei muito da sua atividade. Por favor se possível, envia-me a gabarito para eu conferir. Meu e-mail é: taniasantos.profa@gmail.com

    ResponderExcluir
  68. Ótima atividade! Pode me mandar o gabarito completo por favor?! inaracostha@gmail.com

    ResponderExcluir
  69. O exercício chama a atenção, mas contém muitos equívocos teóricos. Vou citar apenas alguns exemplos.1. Nas questões sobre tipos de linguagem: teoricamente tem-se definido nos estudos linguísticos que os tipos de linguagem recaem sobre linguagem verbal e não verbal. 2. Quando se questiona o tipo do texto: Os estudos dos gêneros textuais (ou do discurso) abordam que quando se fala em tipo (logia) textual recai-se nas grandes estruturas como narração, descrição, dissertação, injunção e explicação (entre outros).
    3. Os textos trabalhados evidenciam os estudos das variantes e das variações linguísticas por um lado e gêneros do discurso de outro, portanto há que se fazer uma séria revisão nas abordagens apresentadas.
    Ressalto que só quero contribuir.

    ResponderExcluir
  70. Olá Jean!
    Gostei muito da sua atividade. Poderia enviar no meu email o gabarito? Desde já muito obrigada! Verônica veronicasamara_25@hotmail.com

    ResponderExcluir
  71. Olá Jean!
    Gostei muito da sua atividade. Poderia enviar no meu email o gabarito? Desde já muito obrigado!
    vinicius.pereiratr@gmail.com

    ResponderExcluir
  72. Gostei muito, Jean!
    Por favor envie-me o gabarito.
    Grata.

    ResponderExcluir
  73. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Jean!!!
      Gostei muito... se possível me mande o gabarito.
      criscristiane18@hotmail.com

      Excluir
  74. Gostei muito!poderia me mandar o gabarito.

    ResponderExcluir
  75. gostei por favor me mande o gabarito to fazendo um trabalho sobre essa materia obrigado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. por favor alguem pode mandar o gabarito para meu imail marcao_ambu@hotmail.com obrigado

      Excluir
  76. Gostaria que mandasse o gabarito das questões, por favor.
    elocrblanco@gmail.com

    ResponderExcluir
  77. Ola. Estes exercicios são para que série?

    ResponderExcluir
  78. Boa tarde!Gostaria que me enviasse o gabarito.Meu e-mail:josie_rezende@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  79. Parabéns!!! Achei excelentes as atividades e estão desenvolvidas de uma maneira gostosa de se trabalhar.
    Obrigada por compartilhar conosco!!

    ResponderExcluir
  80. Eu também quero o gabarito completo. Por favor! prof.rachelfaray@outlook.com

    ResponderExcluir
  81. Bom dia!Gostaria que me enviasse o gabarito desta atividade 1º ao 10º.
    Meu e-mail:silviacaetes@gmail.com

    ResponderExcluir
  82. Adorei, gostaria de receber o gabarito por favor. najgata@gmail.com

    ResponderExcluir
  83. envia o gabarito rosinere.rb@gmail.com

    ResponderExcluir
  84. Gostaria do gabarito. leonardo.rafaelsilva@gmail.com

    Obrigado.

    ResponderExcluir
  85. Bom dia! Professor, me envie o gabarito! Por favor!

    ResponderExcluir
  86. Caro colegas! Não é preciso aplicar a avaliação em sua íntegra, pode-se modificá-la e adequá-la à maneira de cada turma. E, variações linguísticas, é assim mesmo, há variações diferentes de acordo a região do país !!!!!!

    ResponderExcluir
  87. Gostei dos exercicios. Poderia mandar o gabarito de todas as questões para o meu e.mail.

    ResponderExcluir
  88. Muito bom! Mas poderia me enviar o gabarito, por favor! lethyciafprata13@hotmail.com
    Obrigada!

    ResponderExcluir
  89. Gostei muito me ajudou com atividades de fixação para o meu filho que estuda o 6ºano. Ms pode me enviar o gabarito?
    ionete.rodriguesdasilva@gmail.com

    ResponderExcluir
  90. Gostei muito me ajudou com atividades de fixação para o minha filha que estuda o 6ºano. Poderia me enviar o gabarito?
    bebellama@gmail.com

    ResponderExcluir
  91. tb gostei muito. tem como enviar o gabarito para andersonmartins05@hotmail.com

    ResponderExcluir
  92. Obrigada pela atividade. Postei um link no meu blog para que meus alunos façam sua atividade.Parabéns!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Professora! Muito obrigado! Eu dei uma atualizada nesta atividade. Caso queira olhar como ficou...fique a vontade.

      Excluir
  93. gostei. Por favor manda o gabarito completo para ninasantos82@gmail.com Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Ana Cristina! Eu dei uma atualizada nesta atividade. Caso queira olhar como ficou...fique a vontade. Gabarito eu só fiz das questões objetivas.
      Obrigado!

      Excluir
  94. Gostei mande o gabarito completo para mim

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Luana! Eu dei uma atualizada nesta atividade. Caso queira olhar como ficou...fique a vontade. Gabarito eu só fiz das questões objetivas.
      Obrigado!

      Excluir
  95. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  96. Obrigada, professor Jean, pela atividade maravilhosa. Vou usá-la em sala de aula, colocando os devidos créditos. Att., Prof. Isabela

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, muito obrigado, Isabela!!!!
      Fique a vontade aqui sempre!!!

      Excluir
  97. Professor muito interessante as atividades.Gostaria de compreender a 5º questão. O que significa tnc?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Desculpa a demora, Rogério!
      A questão 5 preza pela linguagem dos "internetês", como uma das variações da linguagem. Não é considerada errada desde que seja usada sempre nesse contexto de "redes sociais".
      "TNC" é uma abreviação de uma expressão chula, palavrão!
      Obrigado pela visita!

      Excluir
  98. Respostas
    1. "TNC" é uma abreviação de uma expressão chula, palavrão!
      Obrigado pela visita!

      Excluir
    2. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
  99. Respostas
    1. Gabarito apenas da questões objetivas. Pensem e respondam as questões discursivas. Não disponibilizarei as respostas.

      9 - F - F - F - V - F
      10 - D
      12 - B
      13 - E
      14 - D
      15 - F - V - F - V - V
      16 - D
      17 - V - V - V - V
      18 - C
      19- A

      Excluir
  100. fiquei em 10 recuperaçoes pena e achei meu trabalho, pena q aqui n tem as respostas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado pela visita! Só disponibilizei as respostas das questões objetivas.

      Excluir
  101. por favor professor mande as respostas das questões.antonialopes751@gmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado pela visita! Só disponibilizei as respostas das questões objetivas por falta de tempo!

      9 - F - F - F - V - F
      10 - D
      12 - B
      13 - E
      14 - D
      15 - F - V - F - V - V
      16 - D
      17 - V - V - V - V
      18 - C
      19- A

      Excluir
  102. Gostaria de saber a resposta da questão 11.

    ResponderExcluir
  103. Professor Jean Rodrigues, gostaria da resposta da 11.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Daiane a 11 a resposta é a letra B ( SERTANEJO DE UMA ÁREA RURAL)

      Excluir
    2. Com certeza, Joe Demésio!
      Obrigado pela visita!!!

      Excluir
  104. Parabéns, professor, as atividades são bem atuais, focam no dia a dia do aluno. Peço permissão para utilizá-las nas minhas aulas. Obrigado!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite, Valmir!
      Muito obrigado!
      com certeza você deve/pode usar em suas aulas. O objetivo do blog é esse: compartilhar minhas atividades com os colegas de profissão.
      Boa aula e abraço!!!

      Excluir
  105. atividade excelente magnânima parabensss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode me manda por favor o gabarito
      No meu email ?
      Csnadsoncosta@gmail.com
      Desde já deixo meus parabéns por essa atividades
      To começando agora nesse ramo e creio q vai ser bem útil . meus parabéns professor Jean Rodrigues e muito obrigado

      Excluir
    2. Obrigado pela visita!
      Perdoe-me a demora!
      Só disponibilizei as respostas das questões objetivas por falta de tempo!

      9 - F - F - F - V - F
      10 - D
      12 - B
      13 - E
      14 - D
      15 - F - V - F - V - V
      16 - D
      17 - V - V - V - V
      18 - C
      19- A

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    4. OLÁ!
      A primeira afirmação da questão 9 é VERDADEIRA. Ela é verdadeira, porque pelo forma como o adolescente se dirigiu à professora não houve exito na interação, uma vez que a mesma não compreendeu o código (gíria + estrangeirismo) utilizado pelo jovem.

      Excluir
  106. Muito bom. Bem variado! Também acho que não é necessário disponibilizar todas as respostas, como professor cada um saberá como responder e se for estudante, serve para estudos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado, Profa. Karine!!!
      Seja bem-vinda sempre que precisar pesquisar alguma atividade!

      Excluir
  107. Parabéns professor suas atividades são ótimas!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado, Marcela!!! Disponha sempre que precisar!
      Abraço

      Excluir
  108. Parabéns professor pela atividade atualizada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado, Flávia! Seja bem-vinda sempre!!!!

      Excluir
  109. Amei. Poderia me mandar a resposta da 1?

    ResponderExcluir
  110. Muito bom! parabéns. Vou usar alguns exercícios no meu estágio. obrigado. com os devidos créditos

    ResponderExcluir
  111. Parabéns pelo excelente trabalho, adorei e já vou plicar em sala de aula.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado,professora, pelo acesso!
      Seja sempre bem-vinda quando precisar!!!!
      Grande abraço!!!!

      Excluir
  112. Gostaria do gabarito urgente por favor!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. 9 - F - F - F - V - F
      10 - D
      12 - B
      13 - E
      14 - D
      15 - F - V - F - V - V
      16 - D
      17 - V - V - V - V
      18 - C
      19- A

      Excluir
  113. Parabéns professor, excelente material

    ResponderExcluir
  114. eu sou o Lucas do 6ano1 da escola adventista

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Lucas, seja bem-vindo!
      Visite-nos sempre que precisar!
      Qualquer dúvida é só perguntar!
      Abraço!

      Excluir