Quem sou eu

Minha foto
Remígio-PB, Paraíba, Brazil
Mestre em Letras pela UEPB e professor de Língua Portuguesa dos ensinos fundamental e médio. Meu interesse com esse espaço é poder divulgar e compartilhar com todas e todos minhas atividades escolares e questões objetivas de português para estudos voltados para concursos públicos e o ENEM.

quinta-feira, 5 de junho de 2014

ATIVIDADE SOBRE VÍCIOS DE LINGUAGEM (ATUALIZADA EM 2018)

1. Indique os vícios de linguagem nas frases abaixo:

a)   Paulo comeu uma feijoada e sua irmã também.
b)   É admirável a fé de meu tio.
c)   Meu pai sofre de alopecia androgênica.
d)   Termine o jantar e se recolha a seus aposentos.
e)   Meu irmão deu um tropicão, cai no chão e machucou a mão.
f)    Havia um soldado armado ao lado do condenado.
g)   Comprei um refrigerante e ganhei grátis um copo.
h)   Precisa-se de um rapaz forte para ordenhar vacas e uma empregada.
i)     Mãe, a senhora lavou as minhas ceroulas?
j)    Ladrão que rouba ladrão tem cem anos de perdão.
k)   Está na hora de entrar pra dentro.
l)     Ele marca gol no fim do primeiro tempo.
m) Meu avô só dorme na tipoia.
n)   Na pretérita centúria, meu progenitor presenciou o acasalamento do astro-rei com a rainha da noite.
o)   O bêbado sofreu uma hemorragia de sangue.
p)   A escola irá antecipar para antes o fim do ano letivo.
q)   Estou com poblemas a resolver.
r)    Roberto estava com Maria falando de sua mãe.
s) É um previlégio receber você aqui!
t) Meu adevogado irá notificá-lo. 
u) Vamos fazer uma camapnha beneficiente em prol das crianças carentes.

2.   (ENEM/2003)

No ano passado, o governo promoveu uma campanha a fim de reduzir os índices de violência. Noticiando o fato, um jornal publicou a seguinte manchete:

CAMPANHA CONTRA A VIOLÊNCIA DO GOVERNO DO ESTADO ENTRA EM NOVA FASE

A manchete tem um duplo sentido, e isso dificulta o entendimento. Considerando o objetivo da notícia, esse problema poderia ter sido evitado com a seguinte redação:

a) Campanha contra o governo do Estado e a violência entram em nova fase.
b) A violência do governo do Estado entra em nova fase de Campanha.
c) Campanha contra o governo do Estado entra em nova fase de violência.
d) A violência da campanha do governo do Estado entra em nova fase.
e) Campanha do governo do Estado contra a violência entra em nova fase.

3.  Todas as sentenças a seguir apresentam duplo sentido, exceto:

a) Maria pediu a Márcia para sair.
b) O advogado disse ao réu que suas palavras convenceriam o juiz.
c) Crianças que comem doce frequentemente têm cáries.
d) A mala foi encontrada perto do banco.
e) A mãe pediu que o filho dirigisse o carro dela.

4.   Assinale a sequência correta:

I. O pleonasmo consiste em intensificar o significado de um elemento do texto por meio da redundância, isto é, da repetição da ideia já expressa por esse elemento.

II. A ambiguidade não pode ser considerada um vício de linguagem, já que não provoca qualquer tipo de dificuldade para a interpretação de um texto.

III. O barbarismo é um fenômeno linguístico que consiste em um erro de pronuncia e escrita.

IV. O arcaísmo consiste no emprego de palavras ou expressões cuja utilização seja menos frequente na modalidade escrita e na modalidade oral.

V. Cacófato consiste em criar um som desagradável pela união de duas ou mais palavras no enunciado da frase.

 A alternativa que contém apenas as afirmações corretas é: 

a) I, II e III.
b) II e IV.
c) I, III, IV e V.
d) I, II, IV e V.
e) III e V.

5.   Leia O texto e responda a questão abaixo:

“Num tribunal, a testemunha afirmou:
- Eu vi o desmoronamento do barracão!”

Que vício de linguagem há neste texto:

a)   Ambiguidade
b)   Pleonasmo
c)   Cacófato
d)   Barbarismo
e)   Redundância

6. Dentre as seguintes frases, assinale aquela que não contém ambiguidade:

a)   Peguei o ônibus correndo.
b)   Esta palavra pode ter mais de um sentido.
c)   O guarda deteve o ladrão em sua casa.
d)   O menino viu o incêndio do prédio.
e)   Deputado fala da reunião no canal.

7. Na frase: “Envie-me já os catálogos de venda”, temos:

a)   Ambiguidade
b)   Pleonasmo
c)   Barbarismo
d)   Colisão
e)   Cacófato

8. Assinale a construção em que é feito um reforço inadequado:

a)   Bom motorista não sou.
b)   Vi com meus próprios olhos.
c)   Levantou a alavanca da máquina.
d)   O preso foi transferido para Itaporanga.
e)   A moça subiu a escada.

9. Em todas as frases há redundância, exceto:

a)Atualmente, nos grandes centros urbanos, ocorre uma onda de violência que vem causando um pânico crescente, nos dias de hoje, entre as pessoas.
b)Este mês ganhei um brinde grátis pela assinatura de uma revista.
c)Na volta das férias, tivemos uma surpresa inesperada: todos fomos aprovados no vestibular.
d) Há poucos dias atrás seriam aceitas estas evidências tão claras como provas do atentado.
e) O médico examinou o cliente preocupado.

10. Marque a resposta que NÃO explica o que são vícios de linguagem:


a) Vícios de linguagem representam os desvios cometidos pelos usuários da língua, às vezes por desconhecimento das normas ou por descuido.
b) Vícios de linguagem são usualmente vistos como impropriedades linguísticas segundo a norma padrão da Língua Portuguesa ou a manifestação lógica do pensamento.
c) Deixar o texto com duplo sentido é um vício de linguagem.
d) Usar exageradamente gírias tanto na fala como na escrita consiste num vício de linguagem.
e) Vícios de linguagem só são considerados um problema quando acontecem na fala.

11. Na imagem abaixo que vício de linguagem a apresentadora Luciana Gimenez cometeu:

 
a)   Ambiguidade  
b)   Redundância 
c)   Cacófato
d)   Eco   
e)   Barbarismo

12. O quadro abaixo tem a finalidade de orientar os sujeitos acerca da escrita e pronúncia adequada de certos termos e expressões da língua portuguesa:

NUNCA DIGA:
Menas: (o correto é sempre “menos”, que não tem feminino).
- Iorgute: o certo é “iogurte”.
Mortandela: o certo é “mortadela”.
Mendingo: corrija para “mendigo”.
- Trezentas gramas: o substantivo “grama” é masculino. Portanto, diga “trezentos” gramas.
- Ele (ou ela) é “de maior” ou “de menor”: diga apenas “Ele (ou ela) é maior de idade” ou “menor de idade”.
- Cardaço: corrija para “cadarço”.
- Asterístico: o certo é “asterisco”.
- Estou “meia” cansada: o correto é “meio” cansada.
- Pode ser que “seje”: o certo é sempre “Pode ser que “seja”.

Que vício de linguagem as inadequações desse quadro exemplificam:

a)   Pleonasmo 
b)   Ambiguidade 
c)   Barbarismo
d)   Cacófato 
e)   Eco

13. Leia a manchete abaixo, retirada do site “Famosidades” e assinale a alternativa que representa o vício de linguagem que ela apresenta:

BRAD PITT TIRA FOTOS DE ANGELINA JOLIE DE SUA MANSÃO
 

a)   Pleonasmo
b)   Ambiguidade 
c)   Barbarismo
d)   Cacófato    
e)   Eco

14. Observe a imagem abaixo e assinale a ÚNICA alternativa CORRETA:


a) O texto proferido pela modelo não apresenta nenhum problema gramatical e nem de sentido.
b) A modelo mostra uma crítica a sua mãe ao chamá-la de “galinha”.
c) A palavra “energia” usada nessa fala remete a energia elétrica do Brasil, a qual é de muito boa qualidade.
d) A modelo sugere que seu pai é um peixe, ou seja, um homem de bem.
e) A primeira oração na fala da modelo apresenta duplo sentido, causando problema de incoerência no que foi dito.

15. Observe a imagem abaixo que trata sobre a demissão do técnico Cuca e assinale a ÚNICA alternativa que apresenta o vício de linguagem presente nessa capa de revista:





a) Ambiguidade causada pelo nome do treinador: Cuca pode ser interpretada como “cabeça” ou como “o mostro” da história do “Sitio do pica-pau amarelo”.
b) Redundância pelo fato de o treinador ser demitido e estar caindo.
c) É intenção da revista causar a redundância, já que na imagem o treinador está com a mão dentro do calção, gerando o duplo sentido na manchete.
d) Cacófato, formado pela última sílaba do nome do treinador e o verbo no gerúndio “indo”, gerando a expressão indesejada “cu caindo”.
e) Não há nenhum problema de escrita ou sentido nesta capa de revista.

16. Assinale a única alternativa em que NÃO HÁ nenhum vício de linguagem:

a) O homem é flagrado nu no corredor do condomínio que reside.
b) A mulher após descobrir a traição, se auto suicidou-se a si mesma. 
c) Um homem baixo, loiro, foi flagrado nu no seu apartamento que morava no mesmo apartamento dos vizinhos.
d) João saiu fora para pegar o embrulho de pão.
e) Após a mulher abrir a porta, o homem que estava nu entrou rapidamente para dentro da sua casa.

17. Leia o texto e marque o vício de linguagem predominante no texto:


a) Apresenta uma redundância. 
b) Apresenta um eco.
c) apresenta um preciosismo.
d) Apresenta um cacófato. 
e) Apresenta um barbarismo quanto à escrita.


Curta nossa fanpage no facebook @escrevequeeuleio
e se inscreva no nosso blog professorjeanrodrigues.blogspot.com.br


GABARITO OFICIAL
1.
a) Ambiguidade
b) Cacófato
c) Preciosismo
d) Arcaísmo
e) Eco
f) Eco
g) Redundância ou pleonasmo vicioso
h) Ambiguidade
i) Arcaísmo
j) Eco
k) Redundância ou pleonasmo vicioso
l) Cacófato
m) Arcaísmo
n) Preciosismo
o) Redundância ou pleonasmo vicioso
p) Redundância ou pleonasmo vicioso
q) Barbarismo
r) Ambiguidade
s)      Barbarismo
t)      Barbarismo
u)     Barbarismo

2. E
3. C
4. C
5. A
6. B
7. E
8. B
9. E
10. E
11. C
12. C
13. B
14. E
15. D
16. A
17. E

28 comentários:

  1. Excelentes atividades! Parabéns!!! Vou utilizar com meu 3º ano. Poderia postar o gabarito? Mto obgda.

    ResponderExcluir
  2. 7- Indique os vícios de linguagem nas frases abaixo:
    a) Paulo comeu uma feijoada e sua irmã também.____________________
    gabarito??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Paulo comeu o que? A feijoada ou a irmã? AMBIGUIDADE

      Excluir
    2. RESPOSTAS

      1-A
      2 -B
      3- 4 E 5 CORRTEAS
      4-E
      5-B
      6-E
      7
      A - AMBIGUIDADE
      B-CACÓFATO
      C-PRECIOSISMO
      D- CACÓFATO
      E- ECO
      F-ECO
      G - REDUNDÂNCIA OU PLEONASMO
      H- AMIBIGUIDADE
      I - BARBARISMO

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    4. ambiguidade,tem duplo sentido e dar o entender que paulo comeu a irma tambem.

      Excluir
  3. Boa noite, professor Jean Rodrigues! Você poderia me fornecer o gabarito desta atividade?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. RESPOSTAS

      1-A
      2 -B
      3- 4 E 5 CORRTEAS
      4-E
      5-B
      6-E
      7
      A - AMBIGUIDADE
      B-CACÓFATO
      C-PRECIOSISMO
      D- CACÓFATO
      E- ECO
      F-ECO
      G - REDUNDÂNCIA OU PLEONASMO
      H- AMIBIGUIDADE
      I - BARBARISMO

      Excluir
  4. Boa noite, desejo ter o gabarito das questões.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. RESPOSTAS

      1-A
      2 -B
      3- 4 E 5 CORRTEAS
      4-E
      5-B
      6-E
      7
      A - AMBIGUIDADE
      B-CACÓFATO
      C-PRECIOSISMO
      D- CACÓFATO
      E- ECO
      F-ECO
      G - REDUNDÂNCIA OU PLEONASMO
      H- AMIBIGUIDADE
      I - BARBARISMO

      Excluir
  5. Respostas
    1. RESPOSTAS

      1-A
      2 -B
      3- 4 E 5 CORRTEAS
      4-E
      5-B
      6-E
      7
      A - AMBIGUIDADE
      B-CACÓFATO
      C-PRECIOSISMO
      D- CACÓFATO
      E- ECO
      F-ECO
      G - REDUNDÂNCIA OU PLEONASMO
      H- AMIBIGUIDADE
      I - BARBARISMO

      Excluir
  6. Respostas
    1. RESPOSTAS

      1-A
      2 -B
      3- 4 E 5 CORRTEAS
      4-E
      5-B
      6-E
      7
      A - AMBIGUIDADE
      B-CACÓFATO
      C-PRECIOSISMO
      D- CACÓFATO
      E- ECO
      F-ECO
      G - REDUNDÂNCIA OU PLEONASMO
      H- AMIBIGUIDADE
      I - BARBARISMO

      Excluir
  7. Tem como você me ajudar em um trabalho só sobre solecismo. Me de alguns exemplos de atividade com as resposta se poder. Tem que apresentar para meus amigos e minha prof. Até amanhã. Obg desde já
    !!!!

    ResponderExcluir
  8. Qual é o vício de linguagem nas frases
    A) aspiro um cargo melhor
    B) não assistemos o último jogo do torneio
    C) ele era um homem avaro

    ResponderExcluir
  9. Respostas
    1. Pq ele viu o desmoronamento do barracão . O barracão desmoronou ou ele conseguiu ver o desmoronamento do barracão (como se ele estivesse dentro do barracão )

      Excluir
    2. caraa voce e muito gostosa aaaaaaaaaaa

      Excluir
  10. a letra i) é ambiguidade , pois , n esta claro quem estar rezando .

    ResponderExcluir
  11. Respostas
    1. Oi, desculpa a demora!!!!
      A resposta da letra "B" nº7, é "cacofáto", porque a junção da palavra "fé" e a preposição "de" formam uma palavra desagradável ao contexto da frase "fede".

      Excluir
  12. Na questão "7" letra "h" diz que "precisa-se de um rapaz forte para ORDENAR vacas e uma empregada" você colocou no gabarito a resposta "ambiguidade", mas o termo "ORDENAR VACAS" está correto? Seria então nessa estrutura dois vícios de linguagem? "barbarismo e ambiguidade"?

    ResponderExcluir