segunda-feira, 9 de novembro de 2015

EXERCÍCIO SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

EXERCÍCIO  SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

1. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:

a) compost
as: desinência de feminino;
b) 
quadrar: radical;
c) adot
ei vogal temática;
d) parec
eram: vogal temática;
e) influênci
a: desinência de feminino.

2. Vocábulo onde existe desinência de gênero:

a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.

3. Assinale a alternativa sem desinência temporal:

a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vivam;
e) cobrasses.

4. Na língua portuguesa é o elemento que contém o significado básico da palavra:

a) prefixo
b) tema
c) radical
d) desinência
e) Vogal temática

5.  Assinalar a alternativa correta. Na palavra “
EMPEDRAMENTO”:

a) o sufixo é ENTO
b) o prefixo é EMPE
c) o tema é PEDRA
d) o radical é EMPED.
e) o prefixo é MENTO

6. Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque.

a) Ameaçam –
M – desinência número-pessoal
b) Seja –
A – desinência modo-temporal
c) Maneira –
A – desinência de gênero.
d) Informe –
IN – prefixo.
e) Pode –
E – vogal temática

7. Os elementos mórficos sublinhados estão corretamente classificados nos parênteses, EXCETO em:

a)  aluna (desinência de gênero);
b)  estudássemos (desinência modo-temporal);
c)  reanimava (desinência número-pessoal);
d)  deslealdade (sufixo);
e)  agitar (vogal temática).

8. “Achava natural que as gentilezas da esposa CHEGASSEM a cativar um homem”. Os elementos constitutivos da palavra destacada estão analisados corretamente, EXCETO:

a)  CHEG – radical;
b) A – vogal temática;
c)  CHEGA – tema;
d)  SSE – sufixo formador de verbo;
e)  M – desinência número-pessoal.

9. O elemento mórfico sublinhado NÃO é desinência de gênero, que marca o feminino, em:

a) tristonha;
b) rico;
c) telefonema;
d) perdedoras;
e) loba.

10. Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada
b) luz, luzeiro, alumiar
c) pedra – pedreira - Pedro
d) festa, festeiro, festejar
e) riqueza, ricaço, enriquecer



GABARITO
1 E
2 E
3 D
4 C
5 D
6 E
7 C
8 D
9 C
10 C

EXERCÍCIO SOBRE TIPOS DE DISCURSO

ATIVIDADE SOBRE TIPOS DE DISCURSO

1.     
"Impossível dar cabo daquela praga. Estirou os olhos pela campina, achou-se isolado. Sozinho num mundo coberto de penas, de aves que iam comê-lo. Pensou na mulher e suspirou. Coitada de Sinhá Vitória, novamente nos descampados, transportando o baú de folha."

O narrador desse texto mistura-se de tal forma à personagem que dá a impressão de que não há diferença entre eles. A personagem fala misturada à narração. Esse discurso é chamado:

a) discurso indireto livre
b) discurso direto
c) discurso indireto
d) discurso sem narrador
e) discurso do personagem

2.     Sobre o discurso indireto é incorreto afirmar:

a) No discurso indireto, o narrador utiliza suas próprias palavras para reproduzir a fala de um personagem.
b) O narrador é o porta-voz das falas e dos pensamentos das personagens.
c) Normalmente é escrito na terceira pessoa. As falas são iniciadas com o sujeito, mais o verbo de elocução seguido da fala da personagem.
d) No discurso indireto as personagens são conhecidas através de seu próprio discurso, ou seja, através de suas próprias palavras.
e) É recorrente o uso da conjunção “que”.

3.     

Ela insistiu:
- Me dá esse papel aí.

Na transposição da fala da personagem para o discurso indireto, a alternativa correta é:

a) Ela insistiu que desse aquele papel aí.
b) Ela insistiu em que me desse aquele papel ali.
c) Ela insistiu em que me desse aquele papel aí.
d) Ela insistiu por que lhe desse este papel aí.
e) Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali.

O AQUECIMENTO CLIMÁTICO AMEAÇA AS GELEIRAS DO HIMALAIA

Por julien Bouissou

O aquecimento climático está acelerando o derretimento das geleiras do Himalaia. Quarenta e nove postos de observação do clima, espalhados pela cadeia montanhosa, registraram desde meados dos anos 1970 um aumento da temperatura media de 1,2 °C, ou seja, o dobro do aumento que havia sido registrado anteriormente, ao longo de um período equivalente, nesta latitude.
As geleiras que encobrem o Himalaia, numa superfície de 32.000 quilômetros quadrados, são as vítimas principais do aquecimento. Todas elas estão no processo de desaparecer, cada uma seguindo o seu próprio ritmo. A geleira Gangotri, um local de peregrinação hindu, cuja extensão é de 26 quilômetros, e que alimenta o Ganges, está diminuindo 23 metros por ano. Aquela de Bara Shigri, uma das geleiras mais importantes da Índia, está recuando 36 metros por ano. [...]
O aquecimento das temperaturas não se limita apenas a provocar o derretimento das geleiras. Ele encurta os períodos durante os quais estas últimas se formam. “Por causa da ocorrência cada vez mais tardia do inverno, os flocos de neve não mais dispõem do tempo necessário para se transformarem em gelo”, explica Syed lqbal Hasnain, um especialista indiano em geologia.


4.     Assinale a alternativa que apresenta o objetivo dessa notícia.

a) Evidenciar um fenômeno ocorrido no Himalaia por meio de fotografias que registram a diminuição das geleiras.
b) Registrar um fato decorrente do derretimento das geleiras do Himalaia, que poderá provocar a vazão dos mares naquela região.
c) Mostrar resultados de um estudo, comprovando que os recursos hídricos provêm do derretimento das geleiras.
d) Alertar para o aquecimento global e suas consequências, o que poderá causar repercussões em várias partes do mundo.
e) Conferir os estragos causados pelo aquecimento global, sugerindo soluções para o problema.

5.     Em relação ao termo “ou seja” pode-se afirmar que seu significado:

a) nega o que foi apresentado anteriormente, indicando uma não contradição no decorrer do texto.
b) marca uma relação de retificação, distorcendo o enunciado anterior.
c) estabelece a progressão textual, ampliando o conteúdo semântico do enunciado.
d) delimita a relação entre os enunciados do texto, ocasionando uma redução de sentido à informação posterior.
e) introduz um argumento que produz efeitos de sentidos contrários, alterando a informação anterior.

6.     No fragmento “Por causa da ocorrência cada vez mais tardia do inverno, os flocos de neve não mais dispõem do tempo necessário para se transformarem em gelo” (l. 18-21), as aspas são usadas para:
a) explicar, por meio do discurso direto, a preocupação da autora em relação ao derretimento das geleiras.
b) destacar, de forma indireta, a explicação do especialista indiano sobre o fenômeno do derretimento das geleiras.
c) acentuar, por meio do discurso indireto livre, que o aquecimento das temperaturas provoca a tardia formação de gelo.
d) reproduzir o discurso do outro, de forma indireta, sobre o que pode ocorrer devido à tardia chegada do inverno tio Himalaia.
e) citar o discurso alheio, de forma direta, reproduzindo literalmente a fala do especialista em geologia.

7.    Observe a Piada que segue e julgue V ou F:

A aula de Juquinha
Na aula sobre conjunções, a professora pede ao menino que exemplifique a diferença entre “portanto” e “entretanto”.
Ele pensa um pouco, lembra-se do que aprendeu e começa:
- Todo mundo me conhece onde moro, portanto deveria ser chamado de Juquinha. Entretanto, como aperto os botões do elevador quando desço e quando subo, sou conhecido como “sacana do décimo andar”.
 
(  ) O emprego das pessoas do discurso, ora na 2ª ora na 3ª prejudica o efeito humorístico da piada.
(   ) O efeito humorístico está apenas na fala de Juquinha.
(  ) Quando, na piada encontramos “Ele pensa um pouco, lembra-se do que aprendeu e começa:” os dois pontos (:) servem, nesse caso, marcam que vai se iniciar uma fala.
(  ) As conjunções empregadas na fala do personagem, podem, respectivamente ser substituídas por Logo e Contudo.

A sequência CORRETA é:

a) VFVF
b) FVVV
c) FFVV
d) FVFV
e) FVVF

8.    Observe o texto que segue:
  
O ovo e a galinha

Dois cientistas (chamemos-los Dr. Trurl e Dr. Klapaucius) estão discutindo uma questão fundamental para a Ciência: quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha? Não é uma questão tão ociosa quanto parece à primeira vista. Para além de seu teor biológico ela envolve uma profunda carga misteriosa que o caro leitor, espero, irá descortinando aos poucos. Diz Trurl: “Tenho o palpite, caro colega, de que a galinha surge primeiro. Ovos são postos por elas.(...) Klapaucius discorda: (...) A seguir teu argumento, teríamos que supor a existência de uma galinha surgida do nada(...)

      (Bráulio Tavares, Jornal da Paraíba)
                      
Do texto acima, pode-se concluir que:

a) Há no texto três discursos explícitos, e todos defendem a mesma tese.
b) O argumento utilizado pelo Dr Trurl, para defender sua idéia, foi convincente a ponto de acabar com a discussão em pauta.
c) Em nenhum momento o autor coloca seu posicionamento no texto, deixando a discussão entre os doutores fluir a sós.
d) O argumento utilizado por Klapaucius desconstrói a tese de Trurl. Não ajuda o leitor, entretanto, a se posicionar sobre a discussão.
e) Não há pistas lingüísticas no texto que comprove a divergência de opiniões entre Trurl e Klapaucius.

9.    Observe a imagem abaixo e assinale a única alternativa FALSA:


a)           A ausência de sinais de pontuação prejudica o leitor em diferenciar que tipo de discurso esse texto é criado.
b)           A palavra fogo está em sentido figurado.
c)            A comunicação é caracterizada por perguntas diretas.
d)           O texto é composto por discursos diretos.
e)           Não precisa de sinais de pontuação neste texto para indicar que as falas são diretas.

10.  Sobre discurso e tipos de discursos marque a única alternativa FALSA:

a)    Discurso é a prática humana de construir textos, sejam eles escritos ou orais. Sendo assim, todo discurso é uma prática social.
b)    Em um texto narrativo, o autor pode optar por três tipos de discurso: o discurso direto, o discurso indireto e o discurso indireto livre.
c)    Discurso Direto: Neste tipo de discurso as personagens ganham voz. É o que ocorre normalmente em diálogos.
d)    Discurso Indireto: O narrador conta a história e reproduz fala, e reações das personagens. É escrito normalmente em terceira pessoa.
e)    Em: “Que vontade de voar lhe veio agora! Correu outra vez com a respiração presa. Já nem podia mais. Estava desanimado. Que pena! Houve um momento em que esteve quase... quase!” é um exemplo de discurso indireto.

GABARITO
1 A
2 D
3 E
4 D
5 C
6 E
7 B
8 D
9 A
10 E