Quem sou eu

Minha foto
Remígio-PB, Paraíba, Brazil
Mestre em Letras pela UEPB e professor de Língua Portuguesa dos ensinos fundamental e médio. Meu interesse com esse espaço é poder divulgar e compartilhar com todas e todos minhas atividades escolares e questões objetivas de português para estudos voltados para concursos públicos e o ENEM.

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

EXERCÍCIO SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS II

EXERCÍCIO  SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

1. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:

a) compost
as: desinência de feminino;
b) 
quadrar: radical;
c) adot
ei vogal temática;
d) parec
eram: vogal temática;
e) influênci
a: desinência de feminino.

2. Vocábulo onde existe desinência de gênero:

a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.

3. Assinale a alternativa sem desinência temporal:

a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vivam;
e) cobrasses.

4. Na língua portuguesa é o elemento que contém o significado básico da palavra:

a) prefixo
b) tema
c) radical
d) desinência
e) Vogal temática

5.  Assinalar a alternativa correta. Na palavra “
EMPEDRAMENTO”:

a) o sufixo é ENTO
b) o prefixo é EMPE
c) o tema é PEDRA
d) o radical é EMPED.
e) o prefixo é MENTO

6. Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque.

a) Ameaçam –
M – desinência número-pessoal
b) Seja –
A – desinência modo-temporal
c) Maneira –
A – desinência de gênero.
d) Informe –
IN – prefixo.
e) Pode –
E – vogal temática

7. Os elementos mórficos sublinhados estão corretamente classificados nos parênteses, EXCETO em:

a)  aluna (desinência de gênero);
b)  estudássemos (desinência modo-temporal);
c)  reanimava (desinência número-pessoal);
d)  deslealdade (sufixo);
e)  agitar (vogal temática).

8. “Achava natural que as gentilezas da esposa CHEGASSEM a cativar um homem”. Os elementos constitutivos da palavra destacada estão analisados corretamente, EXCETO:

a)  CHEG – radical;
b) A – vogal temática;
c)  CHEGA – tema;
d)  SSE – sufixo formador de verbo;
e)  M – desinência número-pessoal.

9. O elemento mórfico sublinhado NÃO é desinência de gênero, que marca o feminino, em:

a) tristonha;
b) rico;
c) telefonema;
d) perdedoras;
e) loba.

10.  Marque a única alternativa em que pelo menos uma das palavras NÃO FAZ parte do mesmo radical:

a)Rico – riqueza – riquíssimo
b)Acabar – acabamento – acabado 
c)Livro – livraria – livre
d)Feio – feiura – feioso
e)Boca – bocarra – bocudo 




GABARITO
1 E
2 E
3 D
4 C
5 C
6 E
7 C
8 D
9 C
10 C

26 comentários:

  1. A 10 está errada: a palavra Pedro vem do latim Petrus que significa pedra.

    ResponderExcluir
  2. Respostas
    1. Pedro: Significa "pedra", "rochedo".

      Com origem no nome grego Pétros, este a partir da palavra petra (uma tradução do aramaico Cephas), que significa literalmente "pedra, rochedo".

      Excluir
  3. Na 5ª questão, a resposta é C, e não D.

    ResponderExcluir
  4. Respostas
    1. Boa noite, Cleiane!
      A nº 6 é a letra "E" mesmo, porque no verbo "PODE" esse "e" não é vogal temática e sim desinência de modo-temporal. Já a letra "C" está correta, pois em "MANEIRA", essa "A" indica que essa palavra está no feminino e no singular, já que também existe "MANEIROS", portanto esse "A" é uma desinência de gênero e número.
      Obrigado pela dúvida!!!!
      Abraços!

      Excluir
    2. questão 6 está correta????

      Excluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. Adorei a atividade.Na 01 tem duas respostas?Em adotei a vogal temática não é a. Uma vez que é um verbo de primeira conjugação?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa tarde, Geralda!
      Na questão, a resposta é a letra "e" mesmo.
      A única errada seria dizer que em "INFLUÊNCIAS" essa letra "A" é desinência. Não é desinência e sim vogal temática. Ok?
      Obrigado pelo comentário!!!!

      Excluir
  7. Respostas
    1. Olá!
      A questão 3 é a resposta é a letra D sim, pois o verbo "viver" está imperativo, portanto não denota sentido temporal.

      Excluir
  8. Muito obrigado prof Jean Rodrigues

    ResponderExcluir
  9. explique a 10, não tem nenhuma opção com "pedra" ou em parte alguma, fiquei confuso

    ResponderExcluir
  10. Marque a única alternativa em que pelo menos uma das palavras NÃO FAZ parte do mesmo radical:

    a)Rico – riqueza – riquíssimo
    b)Acabar – acabamento – acabado
    c)Livro – livraria – livre
    d)Feio – feiura – feioso
    e)Boca – bocarra – bocudo

    é assim que a questão aparece para mim, marquei a alternativa A, alguém consegue encontrar a palavra pedro ae?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, a resposta da questão 10 é letra C, pois LIVRE não tem nada a ver, semanticamente, com LIVRO e LIVRARIA.
      O problema foi porque você olhou alguns comentários antigos que estão por aqui!

      Qualquer dúvida, pergunte!!!!!!
      abraço!

      Excluir
  11. muito bom cara já da para aprender alguma coisa amais vlw

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom te ajudou!
      Sempre que precisar, estamos por aqui de bom grado!
      Abraços!!1

      Excluir
  12. muito bom cara já da para aprender alguma coisa amais vlw

    ResponderExcluir