Quem sou eu

Minha foto
Remígio-PB, Paraíba, Brazil
Mestre em Letras pela UEPB e professor de Língua Portuguesa dos ensinos fundamental e médio. Meu interesse com esse espaço é poder divulgar e compartilhar com todas e todos minhas atividades escolares e questões objetivas de português para estudos voltados para concursos públicos e o ENEM.

quinta-feira, 19 de julho de 2018

ATIVIDADE SOBRE AS FUNÇÕES DA LINGUAGEM

1-    Indique as funções da linguagem PREDOMINANTES em cada um dos textos abaixo:

a)  Você é tão avoada
        Pousou em meu coração
     Moça, escuta esta toada
     Cantada em sua canção.

b) Eu sei que vou te amar, 
    por toda a minha vida 
    eu vou te amar.

c) "Muitos curiosos já foram ver, em Campos, a ossada das cabeça de um animal de grande porte encontrada no fundo do mar, perto da cidade. Só os ossos da cabeça pesam 50 kilos."

d)    – o que quer dizer cativar?
   - cativar significa criar laços.

e) – Olá, como vai?
    - Eu vou indo e você, tudo bem?

f) Quadrada é uma gíria. Quer dizer que você é desatualizada.

g)



h) No dia 12 de junho, dê uma flor à sua namorada. Ela vai vibrar de emoção.

i)



j) Conheça Portugal viajando pela TAP. Voe com que sempre soube voar.

k) – Alô, dona Maria! 
     como vai sua tia?

l)                  Só uma coisa
          me assombra e deslumbra:
  como é que o som penetra na sombra
          e a pena sai da penumbra?
            (PAULO LEMINSKI)


m) “Coalas têm impressões digitais quase idênticas aos dos seres humanos”
(Mega Curioso)

n)  “Cala a boca, pois estava aqui
Quando ele sim lhe falou da lingerie
a que eu comprei pra ti
Tanto que eu ti dei e te confiei
Mas onde que eu errei, sua ingrata...”
(Banda Torpedo)

o) Miniconto, ou microconto, ou nanoconto, é uma espécie de conto muito pequeno, produção esta que tem sido associada ao minimalismo. O miniconto apresenta uma narração dentro de apenas uma linha. A ideia é que no mínimo de palavras possíveis, seja apresentado todo um contexto e uma ação em torno do pouco que é revelado por aquelas palavras. (Wikipédia)

p)     “ - Baby, alô!
  - Oi nego!
  - Tudo bem contigo?
  - Tudo bem!
  - Só liguei pra perguntar se foi divertido?
 - Divertido?
 - Me trair!!!”  (Banda Torpedo)

q) “Dia dos Namorados Alicel: Faça o presente do ex-namorado dela passar vergonha”.

r) “Ando devagar
     Porque já tive pressa
    E levo esse sorriso
    Porque já chorei demais” (Almir Sater)

s)O homem conhecido como Maníaco do Parque está preso há 20 anos em São Paulo e deve ser volto em agosto de 2028. Ele foi condenado a mais de 280 anos de prisão por matar sete mulheres e estuprar e roubas outras nove.” (https://www.msn.com)

t) “Na OLX tem muitos anúncios na Paraíba, Paraíba. Faça um Anúncio ou Encontre o que procura perto de você. Desapega!” (https://pb.olx.com.br/)

u)  “Alô polícia, alô polícia!
     Onde é que vocês estão quando o meu povo disca?
     Alô polícia, alô polícia,
     Não haverá paz se não existe justiça,
     Quem é quem, quem é quem, quem?”

v)  “Resiliência” é a capacidade de uma pessoa lidar com seus próprios problemas, vencer obstáculos e não ceder à pressão, seja qual for a situação. (https://www.significados.com.br)

w“Um sonho antigo, porém, sempre mexeu comigo: ser policial. Como acontece com muitos meninos, em minha infância gostava de brincadeiras do estilo polícia e ladrão, de uniforme camuflado, investigações, filmes e seriados policiais, jogos de guerra e curiosidades sobre armas [...]” (COT: por dentro do grupo de operações especiais da Polícia Federal)

x) “Doe leite materno e ajude a mudar o futuro de muitas crianças” (Ministério da Saúde)


y) “A margarina foi criada no século XIX como um substituto mais barato que a manteiga. Quando foi criada, a margarina era uma mistura de seco de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio. Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa [...]” (https://www.fatosdesconhecidos.com.br).

z) "A conjugação de alguns verbos como falir, doer, abolir, colorir, esculpir costuma gerar dúvidas pela cacofonia provocada em determinadas conjugações ou pelas formas de verbos diferentes que se confundem, como é o caso de falar e falir, que apresentam a mesma conjugação na primeira pessoa do singular. Esses verbos são chamados de verbos defectivos e não se conjugam em todos os tempos e pessoas." (http://escreverbem.com.br)

2- Assinale a alternativa em que a função apelativa  da linguagem é  a que prevalece:

a)    Trago no meu peito um sentimento de solidão.
b)    Não discuto com o destino o que pintar eu assino.
c)      Machado de Assis é um dos maiores escritores brasileiros.
d)    Conheça você também a obra desse autor.
e)    Semântica é o estudo da significação das palavras.

3- Texto 1: Junta-te aos nos e serás um deles.
    Texto 2: Não gostou? Faz melhor.
    Texto 3: Quebre o silencio, converse com seu parceiro e previna-se da AIDS.

Aponte a alternativa que explica, respectivamente, as funções da linguagem predominantes nos textos 1, 2, e 3:

a)    Conativa; conativa; poética.
b)    Conativa; apelativa; apelativa.
c)     Apelativa; poética; apelativa.
d)    Poética; conativa; conativa.
e)    Referencial; expressiva; metalinguística.

4- “Quando nasci um anjo torto
      Desses que vivem na sombra
 Disse: vai, Carlos! ser gauche na vida”                                                   
      (Carlos Drummond de Andrade)

Que tipo de função de linguagem aparece predominante, no texto acima:

a)    Referencial
b)    Apelativa
c)     Fática
d)    Expressiva
e)    Metalinguista.

5. Observe a imagem abaixo e reconheça qual função da linguagem predomina na mesma:


  
a)    Função fática, caracterizada pelo diálogo do anúncio com o consumidor.
b)    Função poética, dada pelo visual da mensagem.
c)     Função referencial, visto que informa ao consumidor o melhor produto para comprar.
d)    Função conativa, dada pela expressividade subjetiva do sujeito que anuncia o produto.
e)    Função conativa, visto que tenta convencer o consumidor a aderir aos produtos acima.

6. Observe o texto abaixo:

"Sujeito oracional é um sujeito sob a forma de oração. Portanto, quando existe uma oração subordinada substantiva fazendo papel de sujeito, ela é denominada de sujeito oracional. O sujeito oracional também pode ser chamado de oração subordinada substantiva subjetiva."

A função da linguagem predominante neste texto é:

a)Função referencial, visto que informa ao leitor sobre o determinado assunto.
b)Função metalinguística, pois usa a língua portuguesa para explicar um determinado assunto.
c)Função conativa ou apelativa, pois incita ao leitor estudar gramática.
d)Função fática, pois explica ao leitor um assunto, gerando assim um diálogo.
e)Função emotiva ou expressiva, visto que o texto é narrado por um sujeito.

7.
Meu Deus, meu Deus
Setembro passou
Outubro e Novembro
Já tamo em Dezembro
Meu Deus, que é de nós,
Meu Deus, meu Deus
Assim fala o pobre
Do seco Nordeste
Com medo da peste
Da fome feroz
Ai, ai, ai, ai    
(Patativa do Assaré)

A função da linguagem predominante neste texto acima é:

a)Emotiva ou expressiva, pois expõe emoções do sujeito eu - lírico, como a preocupação com a seca.
b)Poética, pois o mais importante certamente deste texto é a sua forma, com estrofe, versos e rima.
c)Metalinguística
d)Fática
e)Referencial

8. (ENEM 2010) A biosfera, que reúne todos os ambientes onde se desenvolvem os seres vivos, se divide em unidades menores chamadas ecossistemas, que podem ser uma floresta, um deserto e até um lago. Um ecossistema tem múltiplos mecanismos que regulam o número de organismos dentro dele, controlando sua reprodução, crescimento e migrações. (DUARTE, M.O guia dos curiosos. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.)

Predomina no texto a função da linguagem:

a) emotiva, porque o autor expressa seu sentimento em relação à ecologia.
b) fática, porque o texto testa o funcionamento do canal de comunicação.
c) poética, porque o texto chama a atenção para os recursos de linguagem.
d) conativa, porque o texto procura orientar comportamentos do leitor.
e) referencial, porque o texto trata de noções e informações conceituais.

9.  (ENEM 2012)
Desabafo

Desculpem-me, mas não dá pra fazer uma cronicazinha divertida hoje. Simplesmente não dá. Não tem como disfarçar: esta é uma típica manhã de segunda-feira. A começar pela luz acesa da sala que esqueci ontem à noite. Seis recados para serem respondidos na secretária eletrônica. Recados chatos. Contas para pagar que venceram ontem.
(Estou nervoso. Estou zangado. CARNEIRO, J. E. Veja, 11 set. 2002).

Nos textos em geral, é comum a manifestação simultânea de várias funções da linguagem, com o predomínio, entretanto, de uma sobre as outras. No fragmento da crônica Desabafo, a função da linguagem predominante é a emotiva ou expressiva, pois

A) o discurso do enunciador tem como foco o próprio código. 
B) a atitude do enunciador se sobrepõe àquilo que está sendo dito.
C) o interlocutor é o foco do enunciador na construção da mensagem.
D) o referente é o elemento que se sobressai em detrimento dos demais.
E) o enunciador tem como objetivo principal a manutenção da comunicação.

10. Assinale a alternativa que contenha a sequência correta sobre as funções da linguagem, importantes elementos da comunicação:

1. Ênfase no emissor (lª pessoa) e na expressão direta de suas emoções e atitudes.
2. Evidencia o assunto, o objeto, os fatos, os juízos. É a linguagem da comunicação.
3. Busca mobilizar a atenção do receptor, produzindo um apelo ou uma ordem.
4. Ênfase  no canal para checar sua recepção ou para manter a conexão entre os falantes.
5.  Visa à tradução do código ou à elaboração do discurso, seja ele linguístico ou extralinguístico.
6. Voltada para o processo de estruturação da mensagem e para seus próprios constituintes, tendo em vista produzir um efeito estético.

( ) função metalinguística.
( ) função poética.
( ) função referencial.
( ) função fática.
( ) função conativa.
( ) função emotiva.

a) 1, 2, 4, 3, 6, 5.
b) 5, 2, 6, 4, 3, 1.
c) 5, 6, 2, 4, 3, 1.
d) 6, 5, 2, 4, 3, 1.
e) 3, 5, 2, 4, 6, 1.

11. Leia as imagens para responder à questão:


Para tentar convencer o consumidor, as empresas empregaram  uma função de linguagem específica. Assinale a alternativa que indica a resposta CORRETA:

a) função metalinguística.
b) função fática.
c) função poética.
d) função emotiva.
e) função conativa.


GABARITO:

1.

a) função poética
b) função emotiva
c) função referencial
d) função metalinguística
e) função fática
f) função metalinguística
g) função poética
h) função apelativa ou conativa
i) função poética
j) função apelativa ou conativa
k) função fática
l) função poética
m)  função referencial
n) função emotiva ou expressiva
o) função metalinguística
p) função fática
q)  função apelativa ou conativa
r) função emotiva ou expressiva
s) função referencial
t)  função apelativa ou conativa
u) função fática
v)  função metalinguística
w)  função emotiva ou expressiva
x)  função apelativa ou conativa
y) função referencial
z) função metalinguística

2. D
3. B
4. D
5. E
6. B
7. A
8. E
9. B
10. C
11. E








Nenhum comentário:

Postar um comentário