Quem sou eu

Minha foto
Remígio-PB, Paraíba, Brazil
Mestre em Letras pela UEPB e professor de Língua Portuguesa dos ensinos fundamental e médio. Meu interesse com esse espaço é poder divulgar e compartilhar com todas e todos minhas atividades escolares e questões objetivas de português para estudos voltados para concursos públicos e o ENEM.

quinta-feira, 5 de julho de 2018

ATIVIDADE SOBRE PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS

1. De acordo com o contexto de Copa do Mundo 2018, o texto abaixo exemplifica um fenômeno linguístico que consiste na criação de uma palavra ou expressão nova, ou na atribuição de um novo sentido a uma palavra já existente. 


Estamos falando do processo de formação de palavras denominado de:

a) hibridismo
b) derivação
c) composição
d) redução
e) neologismo

2. Observe a imagem retirada do whatsapp abaixo e assinale a única alternativa FALSA:
 a)    O texto acima aborda de forma humorada a polêmica do aplicativo “Pokémon GO” chegado ao Brasil.
b)    As palavras lanchinho – carregador hidratado foram formadas por derivação regressiva.
c)    A palavra “Natureba” é um neologismo para se referir a algo natural e simples.
d)    A palavra “Net” é uma redução de “internet”.
e)    Kit Pokemon Go são palavra de origem estrangeira. 

3. Observe a imagem abaixo e assinale a única alternativa CORRETA:


a)   O texto acima tem por função anunciar um produto que só pode ser consumido nas quartas-feiras.
b)    A palavra “ZECA-FEIRA” é um neologismo criado a partir da derivação da palavra original “quarta-feira”.
c)    A palavra “ZECA-FEIRA” é um neologismo criado a partir da composição por justaposição.
d)    A intenção dessa publicidade de cerveja de sugerir a “quarta-feira”, é para transmitir a ideologia de que futebol (transmitido nesse dia) é melhor ainda com cerveja com a cerveja Skol.
e)    A palavra “ZECA-FEIRA” é um estrangeirismo trazido para o Brasil para se remeter a dia de cerveja e futebol. 

4. Observe a imagem atentamente:


Na propaganda ao lado, a palavra “lambuzation” é formada pela palavra de origem portuguesa (lambuzar); e pelo sufixo inglês –ation (de corporation). A esse tipo de processo de formação que combina morfemas de línguas diferentes chamamos de:

a) Derivação.
b) Regressão.
c) Estrangeirismo
d) Derivação imprópria.
e) Hibridismo

 Leia o texto para responder as questões 5 e 6:

SENADO APROVA IMPEACHMENT DE DILMA, E TEMER SERÁ EFETIVADO PRESIDENTE DO BRASIL
compartilhe
       
A presidente Dilma Rousseff (PT), afastada do cargo desde maio, foi condenada nesta quarta-feira (31) pelo Senado no processo de impeachment por ter cometido crimes de responsabilidade na condução financeira do governo. O impeachment foi aprovado por 61 votos a favor e 20 contra. Não houve abstenções.
        Dilma perde o cargo de presidente. Em outra votação, Dilma conseguiu manter os direitos políticos. Não foram alcançados os 54 votos necessários para que ela perdesse o direito a ocupar cargos públicos: foram 42 votos a favor da perda; 36 contrários e 3 abstenções.
        Após o resultado da votação, dezenas de senadores e deputados presentes ao plenário do Senado comemoram com palmas e cânticos. Um grupo favorável ao impeachment entoou um trecho do Hino Nacional. No lado dos que defendiam Dilma, o resultado foi recebido com resignação e sem grandes manifestações de emoção. A senadora Fátima Bezerra (PT-RN) segurava um cartaz com a foto de Dilma durante seu julgamento na época da ditadura militar.
        A decisão também abre caminho para que Michel Temer (PMDB) seja efetivado na Presidência da República até 2018. A posse de Temer deve ocorrer em rápida cerimônia no Senado ainda nesta quarta-feira às 16h.
        Em sua defesa no Senado, Dilma afirmou que não praticou irregularidades e que o impeachment é na verdade um "golpe de Estado" por ser motivado por razões políticas e por não ter existido crimes de responsabilidade em seu governo. Esses argumentos foram repetidos na segunda-feira (29) quando a petista passou 13 horas no plenário do Senado fazendo sua defesa, com um discurso pela manhã e respondendo questões dos senadores até o fim da noite.
(http://noticias.uol.com.br/)

5.  Com base no texto acima, podemos compreender que:

a)  Houve duas votações no Senado: uma Dilma perdeu e na outra saiu vitoriosa.
b)    Todos os senadores votaram a favor da perca do mandato de Dilma.
c)   Haverá novas eleições no Brasil por causa da perca do mandato da ex-presidente.
d)    Dilma não poderá exercer nenhum cargo público durante oito anos.
e)    Michel Temer já era o presidente efetivo desde maio de 2016.

6.  Ainda com base no texto acima, assinale a única alternativa CORRETA:

a)  A palavra “IMPEACHMENT” é uma sigla.
b) A palavra “EFETIVADO” foi formada pelo acréscimo do sufixo “-ado”, portanto por derivação sufixal.
c)  A palavra “IRREGULARIDADES” foi formada pelo acréscimo do prefixo “i” e do sufixo “idades”, portanto por derivação parassintética.
d)  A palavra “SEGUNDA-FEIRA” formou-se aglutinação.
e)  A palavra “FAVORÁVEL” foi formada por um processo chamado de redução.

7. Use V para a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s) e em seguida assinale a sequência correta de suas respostas:

( ) A palavra herbalife apresenta dois radicais cujos elementos mórficos são oriundos de línguas diferentes. A esse processo dá-se o nome de hibridismo.
( ) O nome do estabelecimento comercial Casatual é formado pelo processo da justaposição.
( ) A palavra bombeiro apresenta apenas radical e sufixo.
( ) GNV, UFSC e cine apresentam o mesmo processo de formação de palavras: sigla.
( ) As palavras engordar, entristecer e esburacar são formadas pelo processo da derivação prefixal.

a) VFVFF
b) VFVVV
c) FVVFF
d) FFFVV
e) VFFVV

8. (ENEM 2010)

Carnavália

Repique tocou
O surdo escutou
E o meu corasamborim
Cuíca gemeu, será que era meu, quando ela passou
por
mim?
[…] ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M. Tribalistas, 2002 (fragmento)

No terceiro verso, o vocábulo “corasamborim”, que é a junção coração + samba + tamborim, refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que compõem uma escola de samba e a situação emocional em que se encontra o autor da mensagem, com o coração no ritmo da percussão. Essa palavra corresponde a um (a):

a) estrangeirismo, uso de elementos linguísticos originados em outras línguas e representativos de outras culturas.
b) neologismo, criação de novos itens linguísticos, pelos mecanismos que o sistema da língua disponibiliza.
c) gíria, que compõe uma linguagem originada em determinado grupo social e que pode vir a se disseminar em uma comunidade mais ampla.
d) regionalismo, por ser palavra característica de determinada área geográfica. e) termo técnico, dado que designa elemento de área específica de atividade.

9. Observe a imagem abaixo e assinale a única alternativa FALSA:


a)  A função deste é promover um evento de interesse social, portanto trata-se de um gênero cartaz.
b)  A palavra “BICICLETADA” foi criada com o objetivo de significar uma ação decorrente do uso de bicicletas para promover a preservação ambiental. 
c)  A palavra BICICLETADA foi formada por derivação sufixal.
d)  Foi acrescentado o sufixo “ada” à palavra primitiva “bicicleta”. Esse sufixo denota “ação”.
e) A função deste é convencer as pessoas a adquirirem um serviço de interesse social, portanto trata-se de um gênero propaganda.

10. A palavra "aguardente" formou-se por:

a) hibridismo 
b) parassíntese
c) aglutinação 
d) derivação regressiva
e) justaposição

11. Que item contém somente palavras formadas por justaposição?

a) desagradável - complemente
b) vaga-lume - pé-de-cabra
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas
e) desatarraxou - estremeceu

12. "Sarampo" é:

a) forma primitiva
b) formado por derivação parassintética
c) formado por derivação regressiva
d) formado por derivação imprópria
e) formado por onomatopéia

13. Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa não brincam nos lagos da lua", há, respectivamente:

a) um elemento formado por aglutinação e outro por justaposição
b) um elemento formado por justaposição e outro por aglutinação
c) dois elementos formados por justaposição
d) dois elementos formados por aglutinação
e) n.d.a

14. Aponte a alternativa cujas palavras são respectivamente formadas por justaposição, aglutinação e parassíntese:

a) varapau - girassol - enfaixar
b) pontapé - anoitecer - ajoelhar
c) maldizer - petróleo - embora
d) vaivém - pontiagudo - enfurece
e) penugem – plenilúnio - despedaça

15. Observe atentamente os dois textos:

TEXTO 1:



TEXTO 2:


A partir da leitura dos dois textos, podemos afirmar corretamente que:

a) O primeiro texto faz uma crítica humorada à influencia que a cultura americana exerce no Brasil.
b) O segundo texto não apresenta relação nenhuma com o primeiro.
c) O segundo texto faz uma crítica acentuada à influencia linguística que apreciamos dos americanos.
d) Os dois textos têm a mesma função social. 
e) As palavras contidas no segundo texto são de origem espanhola. 

16. Ainda sobre os textos da questão anterior, podemos afirmar que ambos tratam sobre um processo especial de formação de palavras chamado de:

a) neologismo
b) estrangeirismo
c) siglas
d) redução
e) composição 

17. Leia atentamente o cartum abaixo:


O efeito de humor desse cartum é construído a partir de um recurso linguístico de formação de palavras denominado de: 

a) sufixação
b) prefixação
c) parassíntese
d) regressão
e) composição 

18. Leia o trecho de uma música composta por "Os Nonatos":

Eu era refém do seu corpo
Você do meu beijo
Se sobrou ciúmes
Se faltou desejo
Agora é passado recordar pra que?
Estamos novamente livres sem novo endereço
Toda liberdade tem que ter um preço
E eu ganhei a minha perdendo você!
Você não é mais minha ninfa
Nem eu sou seu Deus
E a gente partiu dividindo
Um Nós, por dois Eus

Sobre os processos de formação de algumas palavras em destaque, a única alternativa correta é:

a) As palavras BEIJO e DESEJO foram formada por parassíntese.
b)As palavras PASSADO e LIBERDADE foram formadas por sufixação e regressão, respectivamente. 
c) As formas verbais PERDENDO e DIVIDINDO foram formadas por prefixação e sufixação. 
d) As expressões UM NÓS e DOIS EUS exemplificam a derivação imprópria. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores estão corretas. 

19. 

A palavra "emburrece" na imagem acima formou-se pelo processo de derivação:

a) regressiva
b) prefixal e sufixal
c) parassíntese
d) sufixal
e) prefixal


20. 

A palavra COCA-COLA resultou de um processo linguístico que permite a formação de novas palavras a partir de duas ou mais palavras simples ou radicais. As novas palavras formadas são palavras compostas, possuindo um significado próprio. A esse processo dá-se o nome de:

a) composição por justaposição
b) composição por aglutinação
c) derivação
d) redução
e) hibridismo

GABARITO OFICIAL:

1 E
2 B
3 C
4 E
5 A
6 B
7 A
8 B
9 E
10 C
11 B
12 C
13 C
14 D
15 A 
16 B
17 B
18 D
19 C
20 A 

Curta nossa fanpage no facebook @escrevequeeuleio
e se inscreva no nosso blog professorjeanrodrigues.blogspot.com.br


6 comentários:

  1. Amei essas questões sobre os processos de formação de palavras!!!! Aproveitei-as nas minhas provas. Facilita a vida do professor que vive correndo de um lado pra outro e ainda tem que preparar provas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado! Fico lisonjeado! Um dos objetivos desse blog é essa sim: ajudar os colegas professores compartilhando atividades. tenho consciência da nossa correria... Obrigado pelo acesso!

      Excluir
  2. na questão 12, o correto é letra c, derivaçao regressiva. A palavra sarampo vem de sarampão.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá!
      Muito obrigado pela informação! Já fiz a correção!
      Grande abraço!

      Excluir
  3. A palavra "corasamborim" é resultado de quais processos de formação de palavras?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, meu amigo(a), essa palavra trata-se de NEOLOGISMO, nova palavra.
      Grande abraço!

      Excluir