Quem sou eu

Minha foto
Remígio-PB, Paraíba, Brazil
Mestre em Letras pela UEPB e professor de Língua Portuguesa dos ensinos fundamental e médio. Meu interesse com esse espaço é poder divulgar e compartilhar com todas e todos minhas atividades escolares e questões objetivas de português para estudos voltados para concursos públicos e o ENEM.

domingo, 1 de julho de 2018

ATIVIDADE SOBRE CRASE

1. Observe os anúncios retirados do Google Imagens e assinale a única alternativa em que o acento grave tenha sido usada de maneira CORRETA:


a) 

b)


c)


d)


e)


2. Observe a imagem abaixo e assinale a única alternativa FALSA:




a) O texto deixa subentendido ao leitor que se trata de abastecer algum combustível.

b) A palavra “Équiça” deveria ter sido escrita “hexa”.

c) O sinal grave está totalmente errado por dois motivos.
d) Não ocorre crase antes de numeral.
e) Não há nenhum problema gramatical e nem ortográfico no texto acima.

3.  Observe a imagem seguinte e assinale a única alternativa VERDADEIRA:





a)    O acento grave usado no texto acima está correto, uma vez que o verbo “apresentar” rege a preposição “a” e o substantivo “seleção” é feminino e rege o artigo “a”, portanto a fusão da preposição com artigo resulta na crase.
b)    O acento grave usado no texto acima está incorreto, pois o verbo “apresentar” não rege a preposição “a. Quem apresenta, apresenta algo, portanto não resulta na crase.
c)    O acento grave usado no texto acima está correto, porque se trata de uma expressão que indica a moda ou a  maneira de fazer algo, isto é, a maneira como Neymar perdeu seu anel. 
d)    O acento grave usado no texto acima é facultativo, pois o verbo “apresentar” rege ou não a preposição “a”.
e)    O acento grave usado no texto acima é um caso especial, uma vez que o verbo “apresentar” rege a preposição “a” e o substantivo “seleção” é masculino e rege o artigo “ao”, mesmo assim deve haver o acento grave.

4. Sobre o texto abaixo extraído do site “Portal Correio”, analise-o e assinale a única alternativa VERDADEIRA:



a)    A manchete em destaque não apresenta nenhum problema ortográfico-gramatical.
b) Este texto possui um problema relacionado à ausência do acento grave na expressão “voltam as atividades”, pois o verbo “voltar” rege a preposição “a” e o substantivo “atividades” precisa do artigo definido “as”.
c) Este texto possui um problema relacionado à ausência do acento grave na expressão “as atividades na segunda-feira”, pois o correto seria “ as atividades à segunda-feira”.
d) O acento grave usado no texto acima é facultativo, pois o verbo “voltar” rege ou não a preposição “a”.
e) O acento grave usado no texto acima é um caso especial, uma vez que o verbo “voltar” rege a preposição “a” e o substantivo “atividades” não exige artigo, mesmo assim deve haver o acento grave.

5. Assinale a imagem que traz o acento grave de maneira CORRETA:

a)

b)


c)


d)


e) 



6. Leia os enunciados abaixo:

 I - Em relação a renda familiar, o emprego intensivo de mão de obra não é a melhor solução.
 II - Desde a última década, sinistros presságios atormentavam-lhe a mente.
III - Os investidores americanos, habituados à lentidão do ritmo inflacionário, conseguem acumular fortuna.

De acordo com o emprego adequado do acento grave, deduz-se que:

a) todos os períodos estão corretos.                           
b) nenhum dos três períodos estão corretos.              
c) estão corretos os períodos I e II.
d) estão corretos os períodos II e III.
e) somente o período III está correto.

7. Assinale a alternativa em que não deve haver o fenômeno da crase:

a) O sonho de todo astronauta é voltar a Terra.          
b) As vezes, as verdades são duras de se ouvir.        
c) Enriqueço, a medida que trabalho.
d) Filiei-me a entidade, sem querer.
e) O sonho de todo marinheiro é voltar a terra.

8. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase, é:

"....... muito tempo, devido ....... condições político-econômicas do país, não é dado ....... população o direito de viver ....... salvo de sobressaltos financeiros".

a) A, as, à, à    
b) À, às, à, a    
c) HÁ, às, à, a    
d) HÁ, às, à, à     
e) À, as, à, a

8. Disse ..... ela que não insistisse em amar ..... quem não ..... queria.

a) a - a - a      
b) à - à – à     
c) a - a - à     
d) a - à - à    
e) à - a - a

9. Quanto ..... suas exigências, recuso-me ..... levá-las ..... sério.

a) às - à – a     
b) à - a – à    
c) a - a – a     
d) as - a - a     
e) as - à - à

10. Já estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice.

a) à - à - a       
b) à - a – à    
c) a - à - a     
d) à - à – à           
e) a - a - à      

11. Até........ poucos dias, os preços desse produto estavam sujeitos........ grandes oscilações no mercado.

a) à, a
b) a, à
c) há, a
d) à, à
e) há, à

12. "....... noite, todos os operários voltaram ....... fábrica e só deixaram o serviço ...... uma hora da manhã."

a) Há, à, à
b) A, a, a
c) À, à, a
d) À, a, há
e) A, à, a

13. No território nacional, ...... estatísticas o demonstram: ...... cada trinta minutos uma pessoa sucumbe ...... tuberculose.

a) as, à, a
b) às, à, à
c) às, à, a
d) as, a, à
e) às, a, a

14. A frase em que o uso do acento grave está incorreto é:

a) O professor dirigiu-se à sala.
b) Fez uma promessa à Nossa Senhora.
c) À noite não gosto de ler.
d) Referiu-se àquilo que viu.
e) Fugiu às pressas.

15. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: “Quando, ...... dois dias, disse......ela que ia ...... Europa para concluir meus estudos, pôs-se ...... chorar.”

a) a - a - a - a
b) há - à - à - a
c) a - à - a - à
d) há - a - à - a
e) n.d.a

16. Opção que preenche corretamente as lacunas: "O gerente dirigiu-se ...... sua sala e pôs-se ...... falar ...... todas as pessoas convocadas."

a) à, à, a
b) a, à, à
c) à, a, a
d) a, a, à
e) à, a, à

17. Fique ...... vontade e confie ...... mim tudo o que tem ...... dizer.

a) a, a, à
b) à, a, a
c) à, a, à
d) à, à, à
e) a, à, a

18. Os que assistiram ...... peça chegaram ...... aplaudi-la de pé, postando-se ...... poucos metros do palco.
a) à, à, há
b) à, a, a
c) a, a, à
d) à, a, há
e) a, à, a

19. Foi ...... mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris ...... simples matéria: era uma ameaça ...... poesia.

a) a, a, à
b) há, à, a
c) há, à, à
d) a, a, a
e) há, a, à

20. Refiro-me ...... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moças ...... rebeldia insensata e ...... uma fuga insensata.

a) às, à, a
b) as, à, à
c) às, à, à
d) as, à, a
e) às, a, à

21. Postou-se ...... porta do prédio, ...... espera de uma pessoa ...... quem entregar a pasta de documentos.

a) a, a, a
b) à, à, a
c) à, a, a
d) a, a, à
e) à, à, à

22.  "......... dois dias da prova, cedeu .......... um impulso irracional de fugir ........... ela."

a) Há, à, a
b) A, à, a
c) Há, à, à
d) A, a, à
e) A, a, a

23. Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa CORRETA. "Comunicamos ..... V. Sª. que encaminhamos ...... petição anexa ...... Divisão de Fiscalização, que está apta ...... prestar ...... informações solicitadas."

a) a, a, à, a, as
b) à, a, à, a, às
c) a, à, a, à, as
d) à, à, a, à, às
e) à, a, à, à, as

24. O progresso chegou inesperadamente ..... subúrbio. Daqui ...... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, ...... tão pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.

a) aquele, a, a
b) àquele, à, há
c) àquele, à, à
d) àquele, a, há
e) aquele, à, há

25. Estou ....... espera de certa pessoa, ....... quem poderei pedir informações ....... respeito desse processo.

a) à, à, a     
b) a, à, à     
c) à, a, a    
d) à, a, à
e) a, a, a

26. Observe a imagem abaixo:



Quanto ao uso do acento grave na manchete, é CORRETO afirmar que:

a) Não deveria ocorrer, pois não se usa crase diante de pronomes indefinidos. 
b) Não deveria ocorrer, porque neste caso está diante de um verbo.
c) Não apresenta nenhum problema.
d) Está devidamente correto.
e) Trata-se de uma situação facultativa, por isso não há erro. 

27. Analise a ocorrência da crase na seguinte passagem e assinale a única alternativa CORRETA



a) O indicativo de crase está incorreto, pois neste caso o verbo "pedir" não rege preposição.
b) O acento grave nesta manchete encontra-se inadequada, tendo em vista o substantivo "mãe" não atrair o artigo feminino "a".
c) O colunista acertou o uso da crase, visto que o verbo "pedir" exige complemento preposicionado.
d) Está correto, pois diante de palavras que indicam modo ou maneira de algo ocorre a crase.
e) Está acertadamente correto, tendo em vista preceder uma expressão adverbial feminina. 

28. Observe a imagem atentamente: 



A alternativa CORRETA acerca da crase é:

a)Crase é o nome dado à fusão de vogais idênticas. 
b)A ocorrência desse fenômeno será indicada através do uso do acento agudo.
c) Usa-se o acento grave para representar a fusão de vogais diferentes. 
d) Acento grave é a fusão de duas consoantes iguais. 
e) Acento agudo e acento grave não apresentam diferenças em termos de usos e conceitos. 



GABARITO OFICIAL:

1 D
2 E
3 A
4 B
5 C
6 D
7 E
8 C
8 A
9 D
10 E
11 C
12 C
13 D
14 B
15 D
16 C
17 B
18 B
19 E
20 A
21 C
22 E
23 A 
24 D
25 E 
26 A
27 C 
28 A




Nenhum comentário:

Postar um comentário